站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 文化产业

检索

文化产业

走向世界的“冰峰”品牌

西安日报 2018-04-16

  “老板,开瓶冰峰!”说起西安美食,不管是大餐还是小菜,不得不说西安人从小就喝的“冰峰”饮料。 对于每一个西安人,200毫升的那个玻璃瓶里装着的橘子味汽水儿总有魔力,不管是山珍海味还是小吃夜市,冰峰的身影总是搭配着各路美食出现。就是这样一个拥有65年历史的西安本土饮料品牌,如今已经在全国各地都有了一席之地。去年,冰峰品牌新开发的澳大利亚、加拿大等国际市场让外国友人也能品尝到咱西安的“可乐”。

  “最早的冰峰2毛一瓶,瓶子押金8分,每到夏天家里就会买上一箱,一顿饭感觉一瓶根本不够。”老西安人陈宇斌在南小巷附近住,小时候家附近的冰峰厂是他最爱的地方。如今,走进便利店,能看到五花八门各种饮料的身影,但他最爱的依然是玻璃瓶的冰峰:“那种橘子汽水的味道,甜而不腻,沁人心脾,什么都替代不了。”

  对西安人来说,冰峰是承载着感情的民族品牌。并没有太多广告和宣传,但那句“我从小就喝”的话已经不由自主地在心底扎根。“以前,想念家乡的冰峰,就喝北冰洋汽水,但总感觉这是别人家的,不是自己家的味道。”定居北京的西安人张思思现在已经不发愁了,通过电商平台她能随时买到易拉罐装的冰峰,她自己就是冰峰的“推荐大使”,总会介绍给北京的朋友们品尝。

  诞生于1953年的“冰峰汽水”饮料,已经伴随西安人走过了65个年头,它不仅已经成为西安人的一种生活习惯,更是升华为一种西安符号,一个可以代表西安的文化象征。在发展中,冰峰也一直在思考如何将这个“西安符号”推广走向更广阔的市场。去年7月29日,西安冰峰饮料有限公司总经理陈卫平、副总经理段莉娜及经销商代表一行,带着冰峰汽水、冰峰酸梅汤,走进了天安门国旗护卫队,为在酷暑中坚持训练、执勤的官兵们送来一缕清凉,以及冰峰人诚挚的敬意。陈卫平说,他希望美国大兵有可乐,中国战士有冰峰。

  一路走来,如今的冰峰也已经不再是西安人才能品味到的饮料。2017年,冰峰产品再次新开发了新疆乌鲁木齐、湖北宜昌、吉林长春、甘肃兰州等20个省46个县市市场;新开发澳大利亚昆士兰州、加拿大温哥华等国际市场;冰峰和冰梅产品还进入了人民大会堂国宴部、陕西省人民政府驻北京办事处、铜川市政府驻京办、国务院参事室……

  一份西安人内心深处的味蕾记忆,承载着“民族品牌走向国际”的梦想,在逐渐远航。(记者 轩辕杨子)

  1. “我的家乡在陕西”国际交流活动西安启动
  2. 嘉汇汉唐书城“行走的图书馆”公益活动开启
  3. 西安肉夹馍落户英国
  4. 西安美食走出国门 成纽约网红
  5. 让体育成为古城名片
本省新闻 关注三农