检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 文化产业 检索
浙江省博物馆展出古代汉传佛教金铜造像
城固半程马拉松欢乐开跑
唐代精美器物展在杭州举办
四川宜宾发现同济大学内迁史料珍贵木匾
榆林全年21个旅游项目打造榆阳文化...
“城马”刷屏纽约时代广场 向全世界...
加强文化建设 彰显文化自信
黄帝陵轩辕圣土暨五色土采集启动
成都设计专业大学生 西安感受非遗找...
“曾竹韶雕塑艺术奖学金” 获奖作品...
韩城举行民祭司马迁典礼
映像陕西·民俗迎春 中外文化交流农...
花生生长后期如何管理?
五法防止果菜类蔬菜早衰
保护地蒜苗施肥技术要点
玉米苗期病害类型与防治
玉米施肥量的确定
矮化技术在花卉栽培中的应用
 
  文化产业  
西安文化产业迎来新发展
西安日报 2017-12-20

  全面升级、不断跨界融合已是文化产业发展的大趋势,新的形式要有新的举措来顺应和激发西安文化产业的发展。为贯彻落实市第十三次党代会部署要求,今年以来我市在学习借鉴杭州市发展文创产业“四有”经验的基础上,抓好顶层设计,细化工作措施,扎实组织推进。据统计,今年前三季度全市文化产业增加值增速达到14.6%,规模以上文化企业营收增长率达到19.3%,新增规模以上文化企业数54家。西安的文化产业正在经历一次向上的飞跃,正在经历一个创新发展的时代。

  国家级文化与科技融合示范基地、国家级数字出版基地、国家级印刷包装产业基地规上文化企业数量不断增加,主营收入稳步提升。“十大文化产业园区”建设初见成效、“西安千古情”大型演出、碑林历史文化街区、小雁塔历史文化街区、渼陂湖水系修复工程等项目加速推进……我市未来五年的九项重点任务中的“实施文化产业倍增计划”要求到2021年文化产业增加值达到1000亿元以上。

  为了从政策上保障文化产业的发展,今年2月市第十三次党代会提出,西安在推进国家中心城市建设中,需要着力构建“三中心二高地一枢纽”的六维支撑体系,其中一维就是“建设丝路文化高地”。市第十三届三次全会通过了《市委落实“五新”战略任务 加快补齐“十大短板”的决定》,明确我市需要补齐的“十大短板”中就包括补齐文化产业短板。今年6月,市委常委会专门听取了全市文化产业发展工作专题汇报,近期,市委常委会审议通过了《关于补短板加快西安文化产业发展的若干政策》和《西安市文化产业发展基金组建方案》,从战略高度进一步明确了未来一段时间文化产业的发展目标和发展方向。

  首先成立西安市文化工作领导小组,市委宣传部新设立了“文化创意产业发展处”和“文化体制改革处”,文化产业管理体制机制进一步健全完善……各区县、开发区快速跟进,快速推动成立本区域文化工作领导小组,积极落实人员编制,负责抓文化产业发展工作。全市初步形成了上下联动条块结合,党政齐抓共管文化产业的良好局面。

  从优化产业结构、做强市场主体、聚集专业人才等9个方面提出针对性支持措施的《关于补短板加快西安文化产业发展的若干政策》在8月31日以市委、市政府两办名义印发,市委宣传部制定若干政策的《实施细则》和《办事手册》,指导各区县、开发区制定本区域的配套政策。10月25日,市委宣传部起草的《西安市文化产业倍增计划》经市文化体制改革专项小组会第十三次(扩大)会议审议通过。10月30日,市委宣传部起草的《关于补短板加快文化产业发展实施意见》经市政府常务会议审议通过。

  顶层设计的政策出台后,建立支持文化产业发展的金融体系也非常重要。《西安市文化产业发展基金组建方案》经市政府常务会议、市委常委会议审议通过,计划设立5亿元规模的母基金,通过与金融机构合作成立子基金的方式,撬动更多的社会资本,着力解决文化企业融资难的问题。还将加快文化产业发展基金和文创银行组建步伐,举办银企合作项目对接会,有效解决文化企业融资问题,积极申办全国文化金融合作示范区。并印发执行新的《文化产业统计报表制度》会同市考核办将文化产业发展指标纳入全市目标责任考核体系。用考核评价体系为西安文化产业发展保驾护航。

  1. 加强文化建设 彰显文化自信
  2. 韩城举行民祭司马迁典礼
  3. 陕西举办文化馆总分馆制建设培训班
  4. 陕西召开文化与旅游 融合发展电视电话会议
  5. 2017年文化志愿服务典型名单公布 陕西六项目入选
  6. 文化名家的引领价值
  7. 2017年全国居民人均教育文化娱乐消费支出2086元
  8. 全国基层文化队伍培训工作:从“一枝独秀”到“百花齐放”
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
本省新闻 关注三农