检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 文化产业 检索
浙江省博物馆展出古代汉传佛教金铜造像
城固半程马拉松欢乐开跑
唐代精美器物展在杭州举办
四川宜宾发现同济大学内迁史料珍贵木匾
榆林全年21个旅游项目打造榆阳文化...
“城马”刷屏纽约时代广场 向全世界...
加强文化建设 彰显文化自信
黄帝陵轩辕圣土暨五色土采集启动
成都设计专业大学生 西安感受非遗找...
“曾竹韶雕塑艺术奖学金” 获奖作品...
韩城举行民祭司马迁典礼
映像陕西·民俗迎春 中外文化交流农...
花生生长后期如何管理?
五法防止果菜类蔬菜早衰
保护地蒜苗施肥技术要点
玉米苗期病害类型与防治
玉米施肥量的确定
矮化技术在花卉栽培中的应用
 
  文化产业  
今年丝博会国内联合投资总额 相当于首届680倍
西安晚报 2017-11-17

  丝博会如今已经走过了21年,成为众多国家和地区广泛参与、服务于“一带一路”建设的国际盛会。昨日,据从国家统计局陕西调查总队获悉,21年来,丝博会国内横向联合合同总投资额呈逐年快速增长趋势,今年相当于第一届的680倍。

  产业导向作用日益明显

  从历届大会来看,国内横向联合合同总投资额呈逐年快速增长趋势,由1997年第一届西洽会的20.37亿元增长至2017丝博会的13612.36亿元,相当于第一届的680倍。

  现在,丝博会已成为上规模、有特色、富有吸引力的大型展会。数据显示,参会人数从第一届的7000人增长至2017丝博会的60余万人。

  丝博会注重在展馆布置、地区项目和特色产品推介等方面与国家战略和产业结构发展方向保持一致,签约项目涉及基础设施、装备制造、新能源等新兴产业、支柱产业,项目内容涵盖诸多产业领域,对企业及产业发展方向起着重要的导向作用,引领着地区经济转型升级。如:2017丝博会上智能机器人、智能马桶、高精度电波钟表等科技特色产品纷纷亮相,“中国智造”引人注目。

  “互联网+”成为新趋势

  过去,展会具有很强的行政主导、非市场化特征。在第九届展会时,非公有制企业占参展参会企业总数的62%,已经成为参展参会的主要力量。

  如今,丝博会运作模式向市场化转变:一是市场运作常态化。大唐西市丝绸之路经济带沿线国家旅游文化展、华南城丝绸之路经济带沿线国家和地区特色产品及精品展通过市场化实现常态化,成为永不落幕的展览会。二是参会参展企业性质多样化。大型国有企业集团、上市公司、中小民营科技企业、外资企业和非公有制企业成为主体。三是组展招展市场化。采取市场化运作与政府主导相结合,依托中国国际商会和专业运营企业的资源优势,实行专业化招展组展。

  现在,丝博会设立“在线丝博会”“e丝博”和微信平台等多个电子信息平台。2017丝博会“在线丝博会”与60个专业网站、31个省区市网站、10市区和西咸新区、韩城市网站、36个门户网站链接,网站点击量200余万次,微信公众号新增33450位用户关注,“互联网+”成为项目推介、投资洽谈媒介的新趋势。(记者  宋洁)

  1. 大西安大放异彩
  2. 陕西文化产业推介会成功举办
  3. 2017丝绸之路博览会西安开幕
  4. 丝博会明日开幕部分路段将实行交通管制
  5. 加强文化建设 彰显文化自信
  6. 韩城举行民祭司马迁典礼
  7. 陕西举办文化馆总分馆制建设培训班
  8. 陕西召开文化与旅游 融合发展电视电话会议
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
本省新闻 关注三农