检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 文化产业 检索
苏育生推出新作《胡适左右》
淮阳平粮台遗址40年考古成果展出
中国高票当选联合国教科文组织世界...
陕西健儿冬训总动员
世界上面积最小的《诫子书》仅1平方...
高考网上报名今日开始
AR让兵马俑“动起来”
五陵塬黑陶蜕变中不断“新生”
中外学生志愿者 医院大厅奏响音乐会
100多位留学生 秦陵移动课堂感受大...
“我们的新时代”主题文艺演出首演
省于右任书法学会成立30周年庆祝活...
西安展团展示美丽乡村新成就
飞起来的现代农业
第二十四届中国杨凌农高会隆重开幕
现代葡萄园“种植”出村民的幸福生活
袁隆平团队再创世界纪录的背后
“扶贫村”开展健步走活动
 
  文化产业  
今年丝博会国内联合投资总额 相当于首届680倍
西安晚报 2017-11-17

  丝博会如今已经走过了21年,成为众多国家和地区广泛参与、服务于“一带一路”建设的国际盛会。昨日,据从国家统计局陕西调查总队获悉,21年来,丝博会国内横向联合合同总投资额呈逐年快速增长趋势,今年相当于第一届的680倍。

  产业导向作用日益明显

  从历届大会来看,国内横向联合合同总投资额呈逐年快速增长趋势,由1997年第一届西洽会的20.37亿元增长至2017丝博会的13612.36亿元,相当于第一届的680倍。

  现在,丝博会已成为上规模、有特色、富有吸引力的大型展会。数据显示,参会人数从第一届的7000人增长至2017丝博会的60余万人。

  丝博会注重在展馆布置、地区项目和特色产品推介等方面与国家战略和产业结构发展方向保持一致,签约项目涉及基础设施、装备制造、新能源等新兴产业、支柱产业,项目内容涵盖诸多产业领域,对企业及产业发展方向起着重要的导向作用,引领着地区经济转型升级。如:2017丝博会上智能机器人、智能马桶、高精度电波钟表等科技特色产品纷纷亮相,“中国智造”引人注目。

  “互联网+”成为新趋势

  过去,展会具有很强的行政主导、非市场化特征。在第九届展会时,非公有制企业占参展参会企业总数的62%,已经成为参展参会的主要力量。

  如今,丝博会运作模式向市场化转变:一是市场运作常态化。大唐西市丝绸之路经济带沿线国家旅游文化展、华南城丝绸之路经济带沿线国家和地区特色产品及精品展通过市场化实现常态化,成为永不落幕的展览会。二是参会参展企业性质多样化。大型国有企业集团、上市公司、中小民营科技企业、外资企业和非公有制企业成为主体。三是组展招展市场化。采取市场化运作与政府主导相结合,依托中国国际商会和专业运营企业的资源优势,实行专业化招展组展。

  现在,丝博会设立“在线丝博会”“e丝博”和微信平台等多个电子信息平台。2017丝博会“在线丝博会”与60个专业网站、31个省区市网站、10市区和西咸新区、韩城市网站、36个门户网站链接,网站点击量200余万次,微信公众号新增33450位用户关注,“互联网+”成为项目推介、投资洽谈媒介的新趋势。(记者  宋洁)

  1. 大西安大放异彩
  2. 陕西文化产业推介会成功举办
  3. 2017丝绸之路博览会西安开幕
  4. 丝博会明日开幕部分路段将实行交通管制
  5. 全省部署文化市场综合执法改革工作
  6. “扶贫日”为村民送上文化大餐
  7. 哈萨克斯坦文化交流团一行参访陕西省图书馆
  8. 烘焙文化面包 为脱贫攻坚注入精神动力
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
本省新闻 关注三农