检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 文化产业 检索
伦敦田径世锦赛 中国首枚奖牌陕将夺
长安通记名卡 可在省图借书
陕西摘十三运竞技项目首金
化陕西书法文化优势为书法教育优势
中外拳王争霸赛月底西安开战
葡萄甜了!长安万亩葡萄园开园迎客!
长安通记名卡 可在省图借书
西安中国画院举行精品展
两岸千名青年黄陵大祭祖将举行
黔陕冀庆建军90周年文艺晚会在西安上演
重温红色记忆
楼观道家文化研究院揭牌
第二届中国韩城国际花椒节8月18日启幕
种植油葵格桑花 打造凤翔沟村立体风景
种业科技创新助力农业丰收
食用菌棒孕育脱贫增收新希望
我省夏粮再获丰收 小麦总产达448.6万吨
小花草种出生活新希望——户县玉蝉...
 
  文化产业  
让传统文化与现代科技完美结合
西安日报 2017-08-09

  用密密麻麻的篆书体构成的秦人头像;镂空的京剧脸谱茶盘;威风凛凛的关二爷;怒目圆睁的韦陀护法;憨态可掬的卡通“兵马俑”;宝相庄严的“千手观音”;为故宫博物院设计的“文官武将格格”;身着宽袍长袖的汉代女子……日前,在碑林区环大学创新产业带的一家科技公司内,见到了这一件件具有浓浓中国风的3D打印珍品,让传统文化和现代科技完美地结合在一起。    

  “我是雕塑专业毕业的,但现在做科技工作。因为我觉得把自己的想法通过电脑的劳作、3D打印机的效能呈现,能把想法拿在手里。这种过程和实物拿在手里的感觉,有种创造者的快感与幸福。所想即所得,这正是3D打印最美妙之处。”制作这些“科技艺术品”的公司负责人郗鑫如此说道。   
  郗鑫是西安赤子数字科技有限公司的创始人,从西安美院雕塑专业毕业的他从事3D打印事业3年了。“相比传统的雕塑,3D打印省了一个做泥型然后翻模的环节,更快更精确。最终的呈现结果,还可大可小,一个数据,多种尺寸。但在雕塑艺术构想和设计上,与传统的雕塑应该还是一样的。但电脑设计可以让人的想法更加精确的表达。”郗鑫道。    
  但从艺术到科技的转变,对于郗鑫来说也是一步步完成的。从学校毕业以后,郗鑫就先去了上海3年,不断学习和积累经验。先后在IDMT环球数码(上海)挥汗学习、PDE英资游戏开发公司历练,开阔了思路,积攒了宝贵的国际产品级的概念和3D制作能力。其间,他发现将雕塑作品数字化——扫描泥塑小稿,再在电脑中精修,运用游戏次世代的技术,能更好实现雕塑360°虚拟3D化展示。
  2008年郗鑫又回到了西安,回来后的他在西安的一家3D软件培训机构当老师。到2012年的时候,3D打印技术开始出现在人们视野中,郗鑫又先后去了老师和大学同学的公司上班,实践和了解3D打印技术。这些经历让他在科技和艺术之间跨界融合,逐步掌握了如何用现代科技手段去完成艺术创作。    
  到2014年,郗鑫决定开始创业。“因为作为一个员工,你的很多想法和创意是得不到实施的。”郗鑫表示,因为既有艺术功底,又熟悉先进的科技知识,郗鑫的西安赤子数字科技有限公司成立仅一年就取得令人瞩目的成绩。2015年12月,中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,一款由黑石雕塑主创 “四方共同宝鼎”被中方作为国礼赠送给论坛各非洲成员,让中国的传统文化惊艳了世界,而赤子科技就是宝鼎制造的参与者。“可以说要是没有我们公司,当时送的礼物就不是这个了。”郗鑫很自豪地说道。原来如果单纯靠传统的技术来打造这款宝鼎,得需要三个多月的时间,而工期要求只有短短的20天,借助于现代科技,短短20天内,从设计到3D 打印建模、蜡模制作、精密铸造就实现了。    
  在赤子科技的3D打印工区,一台号称西安最大的光固化3D打印设备正在日夜不停地工作着。“西安是十三朝古都,文化底蕴特别深厚。而且文化资源和人才也特别有优势,所以我们公司主要做的就是把西安传统文化用现代科技手段变成商品化的艺术品。我们聘请艺术专业人士设计具有西安文化特色的雕塑,再通过3D打印进行生产,这样的产品不仅艺术水平高,而且价格普通人也能接受。”郗鑫介绍。目前,赤子科技的产品已经进入了西安多个旅游景点,作为工艺品出售。而且,为了让3D打印技术服务更多人,赤子科技还与环大学创新产业带共建了3D打印一体化服务平台。(记者 杨斌鹄/苟继鹏)
  1. 从传统题材中挖掘出新意
  2. 传统阅读不能丢
  3. 专家研讨传统道德的当代意义
  4. 中国传统民间工艺向青少年抛橄榄枝
  5. 传统是一种宝贵的品格
  6. 吴树民当选“中华传统文化杰出继承人”
  7. 靖边2015春节戏剧展演 传统大戏迷倒老戏迷
  8. 昆曲:与传统对话
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
本省新闻 关注三农