检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 文化产业 检索
2017年陕西省图书馆盲文培训班开班
十三届全运会田径分赛区落户渭南
西安构建全域旅游大格局
第十三届全运会陕西省代表团成立
市十六运会8月5日开幕
3场旅游盛会 近期在西安召开
两岸千名青年黄陵大祭祖将举行
黔陕冀庆建军90周年文艺晚会在西安上演
重温红色记忆
楼观道家文化研究院揭牌
苗阜:将陕派文化传播到全世界
150件红色文物亮相半坡博物馆
第二届中国韩城国际花椒节8月18日启幕
种植油葵格桑花 打造凤翔沟村立体风景
种业科技创新助力农业丰收
食用菌棒孕育脱贫增收新希望
我省夏粮再获丰收 小麦总产达448.6万吨
小花草种出生活新希望——户县玉蝉...
 
  文化产业  
陕西打造文创产品网上营销基地
三秦都市报 2017-07-27

  7月21日,据从陕西省博物馆协会文化产业专业委员会工作会议上获悉,在过去的一年,陕西各文博单位新开发各类文化创意产品达60余种,贴近生活、贴近群众的“接地气”文创产品满足了游客的精神和物质需求。2017年,在具备资金和人力的条件下,文化产业专业委员会将引领各文博单位以互联网为基础,打造网上营销基地,彰显陕西文化产品特色。 

  在过去的一年,陕西省博物馆协会文化产业专业委员会各会员单位共设计开发各类文化创意产品达60余种,能够将实用性与历史艺术性相结合,更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,以灵活多样的方式进入公众生活,拓展和延伸了博物馆的教育、传播和服务功能,提高了博物馆文化的传播和影响力,满足了观众的精神和物质需求,达到了社会效益与经济效益双赢的目标。据陕西省博物馆协会文化产业专业委员会主任王明升介绍,秦始皇帝陵博物院利用自有商业场地,授权具有创意设计、生产销售能力的文化企业入驻,研发生产了一系列秦文化元素的创意产品。截至目前,引进专业文创公司5家,生产文创产品约1800件单品,产品按材质分为瓷器类、玻璃类、金银类、五金类、陶器类等11大类别,用途涉及文具、饰品、服饰、餐具等七大系列;陕西历史博物馆在生产复仿制品、纪念品的基础上,积极探索文创产业的发展之路,全年共研发出唐妞、唐宝贝等5大类,32种85款文创产品;汉景帝阳陵博物院联合陕文投华夏文创推出“姗姗”主题红包、13个“姗姗”春节和元宵节表情包,与上海复礼文化创意有限公司共同设计5·18国际博物馆日“千秋万岁”限量版瓦当银章,通过汉中博物馆授权,配合石门十三品展览,与陕文投华夏文创推出双面汉风扇。 
  2017年是陕西文博事业发展的关键年,是各博物馆文化产业发展的促进年。“要针对典型的、标志性的文物,通过文化文创让更多人了解它记住它,传播文化和做强我们的文化产品,让这些文创产品成为传播文化的一个很好的载体,形成陕西的品牌。”谈到2017年陕西省博物馆协会文化产业专业委员会的工作计划时,王明升强调,专委会各成员单位要认真思考自己的特长和特点,拿出三至五项创意产品或活动,由委员会统一整合,形成陕西文化产品的资料库;要注重培养文化产业经营管理、开发利用的人才,加强人才之间的交流和学习,逐步形成各馆稳定的人才团队;要在具备资金和人力的条件下,以互联网为基础,打造网上营销基地,彰显陕西文化产品特色。(记者 赵争耀)
  1. 重温红色记忆
  2. 150件红色文物亮相半坡博物馆
  3. 西安碑林博物馆 千余方墓志入住“新家”
  4. 239件精美文物 揭开“千乘之国”神秘面纱
  5. 长安区梁氏族人想为祖先建座博物馆
  6. “万寿载德”展览 呈现清宫万寿盛典
  7. 咸阳古渡遗址博物馆正式免费开放
  8. 秦砖汉瓦精品展邀你去参观
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
本省新闻 关注三农