检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 文化产业 检索
浙江省博物馆展出古代汉传佛教金铜造像
城固半程马拉松欢乐开跑
唐代精美器物展在杭州举办
四川宜宾发现同济大学内迁史料珍贵木匾
榆林全年21个旅游项目打造榆阳文化...
“城马”刷屏纽约时代广场 向全世界...
加强文化建设 彰显文化自信
黄帝陵轩辕圣土暨五色土采集启动
成都设计专业大学生 西安感受非遗找...
“曾竹韶雕塑艺术奖学金” 获奖作品...
韩城举行民祭司马迁典礼
映像陕西·民俗迎春 中外文化交流农...
花生生长后期如何管理?
五法防止果菜类蔬菜早衰
保护地蒜苗施肥技术要点
玉米苗期病害类型与防治
玉米施肥量的确定
矮化技术在花卉栽培中的应用
 
  文化产业  
创新设计带来青春动能 创业服务助力追赶超越
西安日报 2017-06-01

“三角插”手工大雁塔,巧妙地展现了丝路风情

建筑模型展示传统文化

萌版兵马俑憨态可掬

长安大学学生向观众展示远程浸入式操控移动救援机器人

  追赶超越,创新为先。如同大西安的建设,青年人成长也离不开创新。5月27日,首届西安·雁塔大学生青春设计博览会暨青春飞扬创业节在西安绿地笔克国际会展中心圆满闭幕。为期三天的活动中,来自19所高校的学子用2500多件展品完美诠释了“双创”精神,校地共建签约也为雁塔区深入服务高校奠定了良好基础。

  无人机“黑飞”近期备受关注,青博会上,大学生展示了他们制作的专门针对无人机“黑飞”的“黑飞克星”。西安电子科技大学电子信息工程专业的8名大一、大二学生,用一年的时间,制作了一款“黑飞克星”,通过3种模式可以打乱1公里内轻小型飞行器的飞行。据设计者介绍,“黑飞克星”主要是一种基于软件无线电的反无人机系统,通过GPS欺骗、针对性频点压制、转发式欺骗型伪信号干扰三种干扰模式,干扰“黑飞”的无人机飞行,逼迫它们降落或者自动返航。

  而这仅仅是博览会众多展品中的一件。据了解,为了响应市委对雁塔“要在主动服务高校上有更大的作为、当好示范”的要求,雁塔区委、区政府主办了此次活动。活动既是响应“双创”号召的具体举措,也是服务高校、促进科技创新和文化事业发展的重要载体。雁塔辖区19所高校共带来了2500余件优秀作品,涉及平面设计、工业设计、建筑设计、科技设计等类别,涵盖科技创新、生活创意等各个领域。

  远程浸入式操控移动救援机器人、城市雾霾监测与净化系统、飞行投放水下机器人、多功能电动智能护理床、“黑飞克星”、可以横着开的汽车等设计作品,不仅反映出当代大学生善于思考、勤于动手、借助艺术创意、技术创新积极介入社会的尝试,更展示出高校引导创业创新、提升人才素质的教育硕果。展览分为高校大学生青春设计作品展区、高校优秀作品综合展区、高校风采展区、政府服务平台展区和创业创新展区五大展示区,融展览、演出、政务服务、创业辅导等于一体。

  除了精彩迭出的展览,活动最后一天,雁塔区还与西安交通大学、长安大学、西安电子科技大学等19所高校签订校地共建协议。双方在就业创业、科技创新、产业聚集、人才引进等领域达成进一步合作。为雁塔区深入创新服务高校、积极营造创业环境奠定了基础。与此同时,参与展出的98人次获得设计大奖、19个单位荣获集体奖。

  推进大众创业、万众创新,是城市发展的动力之源。接下来,雁塔区将把“西安·雁塔大学生青春设计博览会暨青春飞扬创业节”打造为“双创”品牌节日,坚持每年5月举办。通过不断丰富完善展会形式及内容,全力打造大学生、高校、双创园区、政府部门多位一体的创业创新交流平台,为雁塔区建设国际化大都市主城区注入新动力。(记者 文·张奂雅/图·王旭东)

  1. 创新从提问开始
  2. 创新人才教育研究会成立
  3. 没有创新,主流电影就像少了“魂”
  4. 适当创新,冷笑话也能热起来
  5. “标准答案”摧毁创新能力
  6. 我们需要怎样的创新,怎样的批评?
  7. 用创新赢得尊严
  8. 科学技术正在成为中国农业发展新动力
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
本省新闻 关注三农