站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 外埠动态

检索

外埠动态

2019年度中国散文年会在京举行

西安晚报 2019-12-02

  11月30日至12月1日,2019年度中国散文年会在北京举行,来自全国各地的200多位作家与会。在颁奖环节,由陕西省柳青文学研究会副会长郭文麟(笔名基石)所著文化散文《柳青,一座不朽的精神灯塔》喜获精锐奖。

  一年一度的中国散文年会是繁荣中国当代散文创作、发现和推介散文佳作的一次盛会。此次年会由《海外文摘》《散文选刊·下半月》主办,设立的奖项包括精锐奖、十佳散文集奖、十佳散文奖、单篇散文类一二等奖、散文集类一二等奖。

  作者郭文麟1953年出生在长安县(今长安区)王曲公社皇甫村,自童年起就与扎根皇甫村的人民作家柳青夫妇熟识。上世纪70年代大学毕业后,郭文麟在3年多时间里,利用节假日走访柳青生前挚友以及当年与柳青朝夕相处一起工作多年的基层干部,拜访国内与柳青曾有过接触的相关人员,认真拜读柳青的作品,近年来,先后出版《柳青在皇甫》《柳青言论集》《柳青画传》等著作。

  《柳青,一座不朽的精神灯塔》刊发在《海外文摘》2019年第11期,共2万余字。文中,郭文麟详细回忆了家族长辈与柳青夫妇当年交往的点点滴滴,用一个个鲜活的事例,多角度多方位刻画了柳青这位人民作家形象,文风朴实,情真意切,感人至深。他在这篇文章中写道:“几十年来,柳青的崇高形象在我心目中形成的这座不朽的精神灯塔越来越具体,越来越高大,越来越明亮了。”

  此次年会还专门为《柳青,一座不朽的精神灯塔》这篇文章举办“纪念柳青 致敬经典——‘新时代,我们向柳青学习什么’座谈会”。座谈会上,中国作家协会副主席高洪波,茅盾文学奖获得者、著名作家梁晓声,著名作家王宗仁、鲍尔吉·原野,鲁迅文学院常务副院长徐可等对该作品以及柳青精神给予高度评价。

  高洪波说,郭文麟的作品立体再现了柳青夫妇当年扎根农村、与农民交往的点点滴滴,其写作手法不同于一般作家,由衷表达了对人民作家柳青的敬佩,让人看到了柳青对人民群众满腔的热情。致敬柳青,也是致敬所有把心和人民群众连接在一起的作家。

  梁晓声说,读作品《柳青,一座不朽的精神灯塔》,让他怀念起年轻时下乡前读《创业史》的情形。当年柳青为了创作、为了深入生活,放弃优越的条件扎根农村,为农民代言。他非常崇敬柳青先生,认为柳青的知识分子精神、作家精神,值得每一个人仰望、学习。(记者 张志杰)

  1. 《修得浮世欢喜心》出版
  2. 西安七位散文家获 第八届冰心散文奖
  3. 第二届丰子恺中外散文奖颁奖
  4. 孙天才散文集《亲戚》出版
  5. 潜心终南文化 学术思想发力 史飞翔连推四部文化散文
本省新闻 关注三农