站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 外埠动态

检索

外埠动态

歌剧《楚庄王》“一改”再提高

中国文化报 2019-09-16

  近日,国家艺术基金2019年度滚动资助项目、歌剧《楚庄王》“一改”专家研讨会在北京举行。 《楚庄王》由湖北省歌剧舞剧院历时5年精心打造,于2017年首演,并于2018年亮相第三届中国歌剧节。该剧演绎了春秋诸侯争霸的恢弘历史背景下,楚庄王面对内忧外患,韬光养晦,励精图治,“三年不鸣,一鸣惊人;三年不飞,一飞冲天”,终得宏图大展的故事。

  王勇、田松、王俭、冯学忠、林戈尔等专家学者表示,经得起历史检验的作品均是思想性与艺术性统一,经得起人民的评价、专家评价、市场检验、时间检验的优秀作品。《楚庄王》需要处理好历史性与现代性、戏剧性和音乐性的关系,对文本、音乐进行深入合理的修改,要让核心人物心路历程更加明晰、把核心唱段打造成经典唱段、使民族文化元素更合理地呈现等,使该剧在艺术品质上再上一个台阶。《楚庄王》主创表示,将认真梳理专家学者提出的意见和建议,用心打磨提高,努力把《楚庄王》打造成民族歌剧的精品。(党云峰)

本省新闻 关注三农