站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 外埠动态

检索

外埠动态

良渚遗址入编全国统编历史教科书

中国文化报 2019-09-09

  据从浙江省杭州良渚遗址管理区管理委员会获悉,今年9月1日正式启用的人教版《中国历史》(七年级上)以一整页篇幅介绍和阐述了实证中华五千年文明史的良渚遗址。同时,2019年新版人教版高中数学、历史教材中也出现了良渚遗址的相关内容。今后全国中学生将在课堂上了解良渚遗址对中国历史的深远意义。

  此次良渚遗址以知识拓展的形式出现在《中国历史》(七年级上)中,说明“距今5000年左右,长江下游地区已经出现早期国家,进入了文明社会”。据人民教育出版社资深编辑余桂元介绍,以往即便良渚相关内容进了教材,也只是作为中国原始社会历史的一部分,而今良渚古城被认定为中国早期国家后,将影响众多课程内容的编写。据了解,包含良渚相关内容的初中教材覆盖全国超过80%的初中生,高中教材目前在北京、天津、上海、辽宁、山东、海南等省区市启用,未来将陆续在全国启用。

  杭州良渚遗址管理区党工委副书记、管委会副主任陈寿田表示,良渚遗址写进教科书有利于展示真实全面的古代中国、有利于广大青少年增强文化自信。下一步还要加紧开展良渚遗址保护传承利用工作,抓住良渚遗址入编教科书的机遇,建设好良渚古城遗址公园研学基地,编辑好系统的、针对不同年龄段学生的良渚文化拓展教材,面向全国大中小学生进行良渚文化普及教育,努力使良渚遗址成为良渚文化展示普及中心、学术研究中心和爱国主义教育中心。(记者 徐继宏)

  1. 300名游客“跟着考古去旅游”
  2. 云南腊甸遗址考古发掘获得新成果
  3. 成都正府街遗址考古成果发布
  4. 延安芦山峁遗址和澄城刘家洼遗址入围2018年全国考古奥斯卡
  5. 雍城考古发掘一处建筑遗址 或为秦穆公时期宫殿群
本省新闻 关注三农