站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 外埠动态

检索

外埠动态

云南农民工书画摄影展聚焦“建设者之歌”

中国文化报 2019-08-21

  8月16日,云南省第五届“建设者之歌”农民工文化节书画摄影展在昆明启动,以农民工为主要创作者和创作对象的参展作品赢得了参观者好评,来自昆明市官渡区、呈贡区、寻甸县和石林县的60余位农民画作者的80件作品尤其亮眼。

  云南民族文化资源丰富,形成了具有浓郁民族民间特色的农民画。本次展出的作品一笔一画、一草一木都渗透着作者对传统艺术和日常生活的领悟,寄托着他们对未来的向往和对家乡的热爱。云南文化和旅游厅副厅长马迎春介绍,云南农民画已经拥有较为成熟的绘画基础,参加展览的官渡区、呈贡区和石林县多次获得“中国民间文化艺术之乡”等荣誉称号,其“顶天立地”的构图审美、无透视感的平面画法、高饱和度的色彩搭配和意象夸张的装饰效果带给观者以强烈的视觉冲击。

  当天还推出了农民工摄影、书法、版画、国画等展品200余件,折射出农民作者的文化修养和艺术功力。(记者肖依群)

  1. “百城万卷绘中华”书画展演活动在京举行
  2. “文脉传承”当代书画名家邀请展在京开幕
  3. 中韩国际书画交流展 在韩国庆州开幕
  4. 169件精品书画 亮宝楼联展
  5. “舞动翰墨传承精粹”书画展开幕
本省新闻 关注三农