站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 外埠动态

检索

外埠动态

山城博物馆香文化展示“有味道”

中国文化报 2019-08-15

  由重庆中国三峡博物馆和重庆九龙沉香博物馆联合主办的“香事情未了——古代文士风韵雅器展”,于8月7日在重庆中国三峡博物馆开幕,迎来参观热潮。

  展览分香方雅韵、炉暖泛香、香约人间3个单元,集中展示100余件(套)与香文化相关的藏品及艺术品,从香料、香具、香方三个维度,向观众展示古代文人雅士的风韵生活,并以唐诗宋词为主线,结合诗词魅力展现我国古代品香文化。香方雅韵单元重点展出我国古代四大名香的原材料“沉、檀、龙、麝”,以及观众平时经常听到却很少有机会见到的各种域外香料,九龙沉香博物馆的镇馆之宝——“天使之眼”也被搬到展览现场。炉暖泛香单元通过佛香、书香、茶香、墨香等不同分类标准,集中展示香炉、香筒、薰球、香插、香盘等香具,陕西省扶风县法门寺地宫出土的唐鎏金人物画银香宝子、唐鎏金双蛾团花纹银香囊、唐鎏金银龟盒是首次在重庆展出。香约人间单元展出了二十四节气对应的古代实物香方。展览还通过制香、用香、闻香互动方式,带领观众全方位体验了解香文化。

  此次展览是重庆中国三峡博物馆首次与民营博物馆合作办展,也是该馆创新展览方式、首次举办的一场“有味道的展览”。据介绍,该馆今后将尝试与更多民营博物馆合作,创新探索办展方式,推出更多精品展览。

  展览将持续至10月8日。(记者 侯伊)

  1. 镂空香囊、秦将军铠甲实力圈粉
  2. “最小熊猫”等台湾当代雕塑精品亮相西安大唐西市博物馆
  3. “燕国历史文化展” 亮相秦始皇帝陵博物院
  4. “八省区万里茶道文物联展”亮相内蒙古博物院
  5. 博物馆亲切生动“活”起来
本省新闻 关注三农