站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 外埠动态

检索

外埠动态

播撒唐山皮影的“种子”

中国文化报 2019-08-13

  用架子把白布支起,把印有“中国唐山皮影”的红条幅一挂,河北唐山人吕子山组建的皮影剧团的演出舞台就搭起来了。幕后,工作人员开始工作了:四胡、堂鼓、扬琴等皮影乐器奏响,咿咿呀呀的皮影唱腔传来,白色的幕布渐次出现一个个小影人,上下跳跃、抡枪舞棒。7月13日晚,剧团在河北省唐山市高新区三女河村演出皮影戏《薛海征西》。

  今年73岁的吕子山是个地地道道的皮影戏迷,8岁开始看皮影戏,小时候追着皮影班子跑遍了周边的村庄。“记得在我十几岁的时候,家附近有个天乐剧场,每天下午1点30分会有皮影戏演出,票价1角5分,看的人特别多。”说起“追”皮影的岁月,吕子山眼睛里闪烁着光芒。“我那时候就梦想着有一天,自己能从看皮影戏的观众变成演皮影的师傅。”吕子山说。

  退休后,吕子山决定投身唐山皮影传承事业,实现自己的梦想。邀演员、买道具、搭影棚……2015年,吕子山自掏腰包,开始组建民间皮影剧团。为了传承地道的唐山皮影,吕子山联系了一批优秀皮影演员,精心选购、订制影人和乐器,5年来,已积攒影人近千个,乐器一应俱全。

  “在观众看来,皮影舞台比较简单,但对我们剧团来说,却是个费工费力的活。”吕子山说,听说秦皇岛市青龙满族自治县的影台有特点,我们就组织人员前去学习,回来采用千斤顶做支架,对影棚进行改装,解决了历年来搭影台的难题。

  “不断学习、与时俱进是必须的,但是要立足于传承的基础上。”对于唐山皮影的传承,吕子山有自己的想法。表演内容、辅助技术可以有变化,如添加一些儿童喜欢的新剧种,在影窗上加布景、灯光等,但是传统剧目和老调儿不能丢,这是唐山皮影最有价值的东西。

  吕子山对皮影的“较真”取得了良好的效果。村庄巡演场场爆满,散场时村民流连忘返。“多少年没看皮影戏了,这次演得真好,老皮影就是这个味!”看完在村里的巡演后,唐山市姚家庄村村民姜村林表示,跟他童年看的皮影戏一模一样。村民的掌声和叫好声是对吕子山最好的鼓励。“这些都是我们剧团成员的功劳,他们都是我的‘老伙计’。”吕子山介绍,负责拉线的于德礼从24岁就开始操作皮影人,40年来从未间断;扮演火莲英的赵文杰1986年开始唱小旦,一唱就是30年,被誉为“北方皮影皇后”;拉四胡的赵培龙技艺娴熟,拉出了地道的唐山皮影配乐……

  “看过去5年来变化巨大,望明天小康路越走越宽,大中华正进入新的时代,新定位新目标,两个一百年……”为了更好地宣传党的十九大精神、新的国家政策,吕子山奔走乡村,进行皮影戏演出的时候,都会来一段这样的说唱。

  “唐山民间皮影剧团的演出弘扬了中华民族传统文化,彰显了‘冀东文艺三枝花’之唐山皮影的艺术魅力。”三女河村党支部委员宋丽珍表示,实践证明,用这种群众喜闻乐见的艺术形式来宣传时代精神,群众更容易接受、理解,是一种十分接地气的文化活动。

  据了解,唐山民间皮影剧团自编自导的《九仙游南湖》皮影戏在2016年唐山世界园艺博览会期间进行了展演,并荣获唐山市委宣传部、原唐山市文广新局、唐山市文联颁发的“唐山记忆·文化乡愁”纪念唐山抗震40周年原创文艺作品优秀奖。

  吕子山“出名”之后,依旧不忘初心,每年夏天都会带领自己的“老伙计”下乡进行义务演出。据悉,今年入夏以来,吕子山组建的皮影剧团已在唐山市周边多个村进行了巡演。

  村里演出条件比较艰苦,剧组成员晚上住在村委会的办公室里,把桌子拼在一起当床,盖个被单就是一宿。吕子山说,他希望借助农村文化演出平台,让村民对皮影有所了解,为皮影的传承打下群众基础。

  “我觉得应该赶紧培养新一代接班人。”吕子山表示,如今皮影艺术人才稀缺。作为一名老党员,一名皮影戏迷,他有责任和义务抢救皮影文化、弘扬皮影艺术。“希望我在有生之年能为唐山皮影文化的传承做点实事,把这种艺术形式的接力棒传下去。”吕子山说。(记者 李秋云、范海刚)

  1. “一带一路”主题皮影艺术展诉说光影魅力
  2. 陕西皮影艺术亮相西班牙
  3. “皮影戏艺术人才培养”项目成果展演举行
  4. 出身皮影戏世家用新思维寻求新突破 九零后要将皮影舞出新生
  5. 全国曲艺木偶剧皮影戏优秀剧节目展演好戏连台
本省新闻 关注三农