站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 外埠动态

检索

外埠动态

国家文物局发布“考古中国”两项重要成果

中国文化报 2019-08-08

  8月6日,国家文物局在北京召开第三期“考古中国”重大研究项目新进展工作会,发布“南海I号”保护发掘项目、湖北随州枣树林墓地2项重要考古工作成果。

  “南海I号”宋代沉船于1987年在广东省川岛海域发现,2007年运用沉箱进行整体打捞,并安置于广东海上丝绸之路博物馆;2014年启动系统性的保护发掘工作;至2019年,船货清理取得阶段性成果:沉船中一共出土18万余件文物,展现了我国宋代繁盛的海外贸易体系,对研究我国乃至整个东亚、东南亚的古代造船史、陶瓷史、航运史、贸易史等有着重要意义,为海上丝绸之路的千年传承、我国与沿线国家商业与文化交流提供了坚实论据。

  枣树林墓地是湖北省随州市一处春秋中、晚期曾国公侯墓地,目前已发掘包括两组曾国国君及夫人合葬墓在内的54座高等级墓葬,出土千余件工艺精美的青铜器、漆木器等随葬品,具有极高的历史、艺术和科学价值,对研究周代历史、曾周关系史和曾楚关系史,探索中华文明的形成与发展,都具有重要价值。

  国家文物局有关负责人表示,国家文物局积极贯彻落实《关于加强文物保护利用改革若干意见》的精神,推动实施“考古中国”项目,以考古学方法系统发掘阐释中华文明形成发展脉络,以及中华文明在世界文明史中的重要地位,不断获得重要成果。各考古科研单位应进一步增强课题意识,坚持不懈开展工作。国家文物局将继续加大组织和推进力度,推动这一研究项目迈向深入。(记者 刘修兵)

  1. 我省文保专家缅甸修复文物
  2. “武·戏——汉晋三国体育文物展”在成都武侯祠举办
  3. 平生长物惟腰鼓
  4. 中国陕西援缅文物保护项目工作组获缅方赞誉
  5. 文物在“说话” 历史“活”起来
本省新闻 关注三农