站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 外埠动态

检索

外埠动态

博物馆亲切生动“活”起来

中国文化报 2019-08-06

  “如果把博物馆展览比作一部电影大片,那么策展人就是编剧或导演,展品就是演员。策展人要把握好每一件展品和展览主题的关系,让展品‘表达’合适的台词。”7月31日,在广西壮族自治区博物馆的文化创意空间里,一堂名为《策展人的一天》的课正在举办,博物馆陈列部的黄春为16名小学生讲述展览背后的故事。

  一件文物从出土到与观众见面经历了怎样的过程?博物馆相关工作背后藏着哪些有意思的故事?暑期,广西壮族自治区博物馆针对青少年推出为期6天的“博物馆职业体验营”活动,围绕考古发掘、文物收藏与保护、陈列展览设计、公众教育与讲解等文博领域专业工作,带领孩子们解开博物馆的神秘面纱。

  7月29日是体验营开营的第一天,小观众们走进位于南宁横县六景镇的泥盆系剖面自然保护区。六景泥盆系标准剖面是在地球发育史泥盆纪期间(距今3.5亿年到4亿年),海洋沉积物经成岩作用和后期的地壳运动上升为陆地而形成,在现场能看到当时各种海洋生物所形成的化石。当天,广西壮族自治区博物馆邀请到广西壮族自治区自然博物馆的地质学专家熊铎,带领孩子们开启愉快的考古之旅,学习发掘和辨认各类“化石文物”。

  跟着广西壮族自治区博物馆保管部的老师学习藏品入库管理知识,体验修复瓷器、装裱书画;听博物馆宣教部老师讲解技巧、礼仪;在博物馆文创中心老师带领下,了解每一件文创产品的创意设计……体验充实而有趣的学习生活之余,孩子们还要完成一项任务:以“八桂稻香”为题,灵活运用自家和博物馆的道具,策划和布置一个介绍广西稻作文化的展览,在体验营的最后一天对外开放并讲解。

  “‘博物馆职业体验营’将体验式学习融入博物馆教育中,尽可能地为孩子们提供零距离接触文博工作的机会,通过实际工作去触摸历史,感受文化、艺术的魅力。”广西壮族自治区博物馆宣教部罗丹说,“博物馆职业体验营”是他们的假期品牌活动之一,从2015年至今已开展6期,每年报名情况都非常火爆。

  8月3日,今年的“博物馆职业体验营”在孩子们自己策划的展览“八桂稻香”中落下帷幕。6天的零距离接触让10岁的吴沛霖留恋不舍:“原来到博物馆参观时就对博物馆叔叔阿姨的工作很感兴趣,参加这次博物馆职业体验营,我了解到每一个展览都凝聚了他们的心血,以后会更加珍惜每一次参观展览的机会。”

  “希望通过职业体验营的活动,激发更多青少年对文博事业的好奇心,让他们发现博物馆中的乐趣。”罗丹说。(记者郭凯倩)

  1. 镂空香囊、秦将军铠甲实力圈粉
  2. 山城博物馆香文化展示“有味道”
  3. “最小熊猫”等台湾当代雕塑精品亮相西安大唐西市博物馆
  4. “燕国历史文化展” 亮相秦始皇帝陵博物院
  5. “八省区万里茶道文物联展”亮相内蒙古博物院
本省新闻 关注三农