站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 外埠动态

检索

外埠动态

北京天桥小年庙会:品京范儿年味

中国文化报 2019-02-02

  1月30日(农历腊月廿五),伴随着北京曲剧《四世同堂》的精彩上演,第五届天桥小年文化庙会暨老舍京味儿文化节拉开帷幕。本届小年庙会活动持续到2月2日,为观众奉上三部曲剧大戏——《四世同堂》《龙须沟》《正红旗下》。此外,庙会还持续往年的非遗民俗的沉浸式体验,让京味儿文化和火爆的年味氛围体现得淋漓尽致。

  今年农历小年恰逢人民艺术家老舍先生诞辰120周年。在这样一个具有纪念意义的时间节点,在充满老北京气息的天桥,举办以老舍原著改编的北京曲剧经典剧目展演和老舍生平展,既是对老舍的缅怀,也给观众带来更浓郁的年味。

  《四世同堂》是老舍的经典之作,北京曲剧团在舞美上非常用心,不仅真实还原了老北京的市井风情,还将服化道根据每个人物的特点进行量身打造,再结合演员们的演出功底,将“老北京人”的豁达、正直、友善、诙谐和那逆来顺受、固守陈规以及自命不凡的人物个性在剧中展现得淋漓尽致。有观众表示,她每年都会来参加天桥的小年庙会,自己之前也看过北京曲剧《正红旗下》和《骆驼祥子》等多部经典作品,曲剧《四世同堂》的“构思很不错,很简洁。”

  同时,在1月28日、30日和2月1日的下午,天桥剧场还有京味民俗讲座与大家交流分享。一位观众表示:“活动安排得充实而有意义,听完讲座直接逛庙会剪纸窗花、画兔爷、写春联、捏面人等众多展位,晚上看北京曲剧演出,这个庙会让我全面体会北京的京味文化。”

  北京市曲剧团负责人说:“我们希望京味儿文化能够深入人心,老百姓不仅是喜欢北京曲剧,更能由此接受和爱上北京文化,感受到北京文化的魅力。”(记者 李琤)

  1. 永寿县2019年迎新春联欢晚会隆重举行
  2. 故乡的年
  3. 神木图书馆举办“用阅读叫醒春天”新年欢诵汇
  4. 神木图书馆:诵读经典 唤醒新年
  5. “西安年·最中国”活动赢得满堂彩
本省新闻 关注三农