站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 外埠动态

检索

外埠动态

中国民族博物馆展示“我们的节日”

中国文化报 2019-01-31

  1月29日,由中国民族博物馆、中华世纪坛艺术馆主办的“我们的节日——中华各民族节日文化展”在北京中华世纪坛开幕。

  中国拥有丰富的传统节日。据统计,中华各民族传统节日从古至今有2000多个,其中少数民族传统节日有1200多个。节日承载着中华各民族的哲学观、道德观、审美观等深层文化价值,蕴含着中华传统文化基因谱序的深厚密码。

  该展览分为“复演时空”和“激情与狂欢”两部分,分别呈现了中华各民族传统节日文化在构建当代中华优秀传统文化传承体系中的重要价值。“复演时空”以实物呈现的方式,再现了中华各民族传统节日中纷繁复杂的逻辑框架和体系——它以“人”为纽带,是人与神灵、人与自然、人与人发生关联而产生的结果,从中可见其与精神信仰、季节更迭、社交竞技等的密切关系,民族服饰、饮食、歌舞等独特文化亦在该部分得以复演再现。“激情与狂欢”采用17组中国民族博物馆馆藏影像志作品,探索以图片组阵形式营造沉浸式展示氛围,再加上VR体验,使观众更好地融入节日文化氛围当中。

  据悉,展览将持续至2月24日。(记者 李佳霖)

  1. 沈阳故宫推出“吉语迎春 清宫文物特展”
  2. 全国博物馆工作座谈会在京召开
  3. 故宫邀观众“紫禁城里过大年”
  4. 雒树刚出席塞内加尔黑人文明博物馆开馆仪式
  5. 陕西数字博物馆 上线“红色展览”
本省新闻 关注三农