站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 外埠动态

检索

外埠动态

“一带一路”主题皮影艺术展诉说光影魅力

中国文化报 2019-01-29

  1月27日,“一带一路”主题皮影艺术展在北京市海淀区京西皮影非遗园开展。展览不但集中了国内十几个皮影流派的艺术品,而且收集了“一带一路”沿线多个国家的皮影,它们或雕刻细腻,或色彩艳丽,或造型独特,或趣味十足,吸引了不少游客前来参观。

  展览策划人林中华表示,几千年来,中国沿着丝绸之路输往世界的,除了丝绸、茶叶、瓷器等物品,还有中国的影戏,皮影艺人们用朴素的光影语言,讲述着中国和世界的故事。他还发现,中国皮影艺术在国际上的传播和交流路线,与“一带一路”惊人吻合,以古长安为起源地,以中原为交汇点,皮影艺术向西北延伸,至中东、西亚、欧洲大陆,东南经江浙闽台粤入海,向东南亚传播,对各国影戏艺术均有不同程度的影响。

  北京龙在天皮影艺术剧院院长王熙透露,布展期间,剧院专门邀请中国民间文艺家协会皮影艺术委员会主任魏力群给予指导,尤其是展览现场的《“一带一路”皮影文化传播路线图》巨幅牛皮大地图吸引了不少人的注意,中国皮影传播路线从古及今,由山及水,小皮影有效带动了国际大文化的交流融合,促进了“一带一路”各国民间文化的互动。本次展览结束之后还将进行巡展,以方便更多观众参观、了解。(记者 秦丹华)

  1. 播撒唐山皮影的“种子”
  2. 陕西皮影艺术亮相西班牙
  3. “皮影戏艺术人才培养”项目成果展演举行
  4. 出身皮影戏世家用新思维寻求新突破 九零后要将皮影舞出新生
  5. 全国曲艺木偶剧皮影戏优秀剧节目展演好戏连台
本省新闻 关注三农