站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 外埠动态

检索

外埠动态

“扎赉诺尔人”头骨最新研究结果发布

中国文化报 2019-01-21

  1月12日,内蒙古自治区呼伦贝尔市扎赉诺尔区委、区政府和北京大学考古文博学院在北京召开发布会,公布对我国最北的早期人类——“扎赉诺尔人”头骨的最新研究结果,确认其年代上限为距今1万余年。

  北京大学考古文博学院教授吴小红公布了对内蒙古呼伦贝尔市扎赉诺尔博物馆所藏的4个当地人类头骨所做的碳14测试报告,一号头骨经树轮校正后年代为距今1万年左右,另外三个头骨分别为距今7400年左右、1600年左右和1000年左右。

  据了解,扎赉诺尔位于我国北部中俄蒙三国交界处,是边疆民族地区和草原文化的发源地之一。当地相继发现不同历史时期的人类头骨总数达22个,同时还发现了丰富的文化遗迹,引起国际考古学界和古人类学界的广泛重视。我国著名考古学家裴文中曾先后3次实地考察,并在相关论文中多次提及“扎赉诺尔人”。

  专家认为,对“扎赉诺尔人”的这一研究结果为解决国际考古界数十年来对其年代的争论提供了最新的权威证据,将推动扎赉诺尔史前考古学跨上新台阶,也将为东北亚地区古人类迁徙之谜提供重要的考古学依据。(罗江浇)

  1. 走近“南海I号”、随州枣树林墓地考古新发现
  2. 我省两项目获2016~2017年度中国考古学会田野考古奖
  3. 凤翔两项考古发掘项目将启动
  4. 西安两考古项目获评 全国十大考古新发现
  5. “中国—沙特塞林港遗址考古项目”启动
本省新闻 关注三农