站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 外埠动态

检索

外埠动态

“风·雅·颂”—天府文化诵读展演在成都举行

2018-09-28

  古往今来,文人墨客都喜欢吟诗赋句。魅力诗词,中国之美,几千年优秀传统文化的无尽魅力仍在影响着今天的我们。“空山新雨后,天气晚来秋”,9月26日,由成都市文化广电新闻出版局、崇州市人民政府共同主办,成都图书馆、崇州市文化体育旅游局承办的四川省十个区域文化合作城市“风·雅·颂”天府文化诵读展演在成都市崇州市街子古镇味江景区举行。来自成都、乐山、遂宁、宜宾、资阳、广元、巴中、德阳、甘孜州和阿坝州等地的选手们共聚一堂,吟诵千古名篇,以诗会友,一展身手。

  品天府文化 传诗词经典

  “风·雅·颂”最早是来自《诗经》,风为“风土之音”,雅为“朝廷之音”,颂为“宗庙之音”,正因为天府文化历史悠久,历代名家吟诵天府文化的名篇佳作灿若星河。于是有了李白、杜甫、苏东坡、陆游等大诗人在天府大地上书写的精美诗篇。

  “作为蜀都传人我们有责任也有义务去传承和发扬天府文化,”组委会有关负责人表示。据悉,此次展演由11支优秀的诵读队伍组成,选手们不限年龄、职业和性别,他们中年龄最小的还不到10岁,最年长的已近古稀。正所谓江山代有才人出,各领风骚数百年,时光荏苒,传承不断,成都正在通过不断创新,以不同的形式将优秀的传统文化发扬,融入新的血液,使其更加夺目。

  读古今精华 促区域融合

  成都平原自古被誉为“天府之国”,是古蜀文明的发祥地,孕育积淀出了思想开明、生活乐观、悠长厚重、独具魅力的天府文化特质。从古至今,成都作为四川的地理和政治中心,其文化充分吸纳和沉淀了巴蜀文化的精华,同四川各地的文化同本共源,相互影响和促进,共同创造了独具魅力的天府文化。此次成都联合全省十个城市共同开展天府文化诵读比赛活动,既是区域文化交流合作的一次有益尝试,也是传承弘扬巴蜀文化的创新举措。

  有关专家认为,本次展演是深刻把握四川省委新时代治蜀兴川第一要务的一次创新实践,构建了“一干多支、五区协同”区域发展新格局,加强了各区域合作城市之间的城际交流,是新形式的公共文化服务再创新、再探索和再实践。展演当日,来自各个城市的选手共同切磋交流,展示和发扬中华历史文化魅力和传统人文精神,以文会友、以友辅仁。

  从古至今,每个时期的诗词歌赋都是那个时代不可替代的璀璨星辰。追古意,一说到忠君爱国,报效祖国,我们随口而来的就是:三顾频繁天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟!这字字铿锵的《出师表》,成为一代代忠君志士引以为戒的座右铭。诉今朝,说到成都,最具代表性的便是成都天府广场的石碑上的《成都赋》,其间一句话让人记忆犹新:“李冰治水,道法自然,都江孕育天府;文翁化蜀,礼仪兴焉,蜀学比于齐鲁。”这句话将成都千年辉煌体现得淋漓尽致。

  融现代科技 呈视听盛宴

  比赛中,选手们慷慨诵读,辅以视频、音乐和表演,生动地诠释一首首诗词歌赋。选手们的精彩演绎为现场观众奉上了一场经典的视听盛宴,展现出中华诗词歌赋的独特魅力。

  为了更好地配合不同节目的舞台表现力,避免演出效果生涩单薄,本次比赛除了搭设带有LED大型显示屏的主舞台,还配备有先进的3D造影技术和绚烂多彩的舞台灯光,美轮美奂的舞台,犹如一幅动态的山水画,令人不禁沿着中华文化的长河漫溯,静静聆听一位位诗人吟咏一首首千古绝唱。

  1. 高铁迎“史上最火中秋节”
  2. 第五届成都创意设计周11月举行
  3. 成都创立“城市阅读空间”公布首批20个试点书店
  4. 成都发现战国至秦汉乡镇遗址
  5. 2016成都创意设计周将办
本省新闻 关注三农