站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 外埠动态

检索

外埠动态

第五届中国非遗博览会关注“活态传承”

2018-08-31

  近日,第五届中国非物质文化遗产博览会济南市执委会第一次会议召开。济南市委副书记、市长孙述涛出席会议并讲话。

  孙述涛表示,非物质文化遗产是一个国家传统文化的精髓,也是民族文化的“根”和“魂”。举办非遗博览会,是集中展示非遗保护成果、推动非遗传承、引导非遗走进现代生活的重要举措。要努力把非遗博览会打造成弘扬优秀传统文化、展示济南城市形象的重要平台;要运用现代手段,以喜闻乐见的形式,让更多人参与进去,近距离、直观地领略非物质文化遗产的魅力;要按照一流标准做好筹备工作,进一步细化措施、压实责任、抓好细节,确保万无一失;要加强组织领导,强化调度、提高效率,加强配合、形成合力,在借鉴以往办展经验的基础上,把今年非遗博览会办得更好。

  中国非遗博览会已在济南举办3届,自第四届起永久落户济南市。第五届中国非遗博览会将于9月13日举行,以“活态传承、活力再现”为主题,目标是办成济南人民身边的非遗博览会、全国人民都能看见的非遗博览会。此次博览会实行“一馆多点”办会模式,分为展览、比赛、体验、展演、论坛五大板块,主展馆设在济南市舜耕国际会展中心,将举办传统工艺比赛、“非遗社区行”——传统表演艺术与传统工艺进社区等活动。

  1. 着戏服西安体验非遗文化 留学生穿越了
  2. 国家级非遗代表性传承人抢救性记录首批优秀成果发布
  3. 非遗保护视野下传统节日文化的传承与弘扬
  4. “联合国教科文组织亚太地区非遗师资培训班”杭州开班
  5. 首届非遗创新设计大赛在京举办
本省新闻 关注三农