站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 外埠动态

检索

外埠动态

东莞积极推进文化馆总分馆制建设

2018-08-31

  近日,由广东省东莞市文化馆和该馆道滘分馆联合举办的“雪峰传奇致敬展”在东莞市道滘镇文广中心开展,这是东莞市文化馆推出的总分馆联动精品展览之一。通过总分馆联动,优质文化资源下到基层,东莞市民在家门口即可享受文化大餐。

  2016年,东莞市文化馆结合数字文化馆试点建设任务,探索推进文化馆总分馆制建设。2017年6月,第一批试点分馆——东城、长安、清溪、常平、横沥、茶山6家分馆建成,并正式对外开展服务。目前,东莞正大力推进第二批分馆——道滘、塘厦、大岭山、南城、石碣、莞城等8家分馆的建设,将于今年底前完成建设任务。根据规划,到2020年,东莞将全面建成一核多元、上下联通、服务优质、有效覆盖的文化馆总分馆体系。

  东莞市文化馆相关负责人表示,推进文化馆总分馆制建设的主要目的是破解设施孤岛的难题,构建互联互通的公共文化设施平台,强化市镇共建,推动优质资源向基层流动,促进文化馆(站)规范化、体系化建设,提升基层公共文化服务效能。

  1. 2018年东莞文化四季暨音乐季启动
  2. 东莞“非遗墟市”试运营
  3. 东莞读书节散发浓浓书香
  4. 东莞公共文化服务增添新生力量
  5. 东莞6村1街获评省历史文化名村名街
本省新闻 关注三农