站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 外埠动态

检索

外埠动态

丝绸之路国际美术馆联盟成立

2018-06-20

  6月19日,丝绸之路国际美术馆联盟成立仪式在北京中国美术馆举行。来自“一带一路”沿线19个国家和地区的国家美术馆和重点美术机构加入丝绸之路国际美术馆联盟。文化和旅游部党组成员于群出席仪式并致辞。

  于群代表文化和旅游部对丝绸之路国际美术馆联盟的成立表示祝贺。他指出,民心相通是“一带一路”建设的人文基础,弘扬丝路精神、促进文明互鉴,是推动“一带一路”建设行稳致远的重要支撑和保障。五年来,文化和旅游部围绕民心相通,致力于推动“一带一路”沿线文化艺术机构合作向更深、更广层次发展,丝绸之路国际美术馆联盟的成立就是上述领域创新实践的重要成果。相信在中国美术馆及各成员机构的共同努力下,美术馆联盟将为“一带一路”沿线各国美术馆深化交流互鉴提供广阔平台,为美术馆界创新发展路径开辟重要渠道。期待未来美术馆联盟与丝绸之路国际剧院、博物馆、艺术节和图书馆联盟一道,秉承共商共建共享的原则,坚持互学互鉴互利的理念,不断夯实团队班底,加大资源配给力度,建立交流协调机制,开展丰富多样的文化交流活动,早日收获并共享一批“一带一路”文化发展成果,为实现“一带一路”沿线民众的相互理解、相互尊重和相互信任,打造责任共担、利益共享的人类命运共同体贡献力量。

  中国美术馆馆长吴为山表示,五年来,中国美术馆着力推进与“一带一路”沿线国家美术领域的交往合作,积极开展互办展览、学术研讨、公共教育等多种形式的馆际交流。丝绸之路国际美术馆联盟是美术馆领域共建“一带一路”倡议的阶段性成果,也是推动构建人类命运共同体的重要举措。艺术增进友谊、交流加深感情,相信通过艺术的捐赠、收藏、展示与传播,将更好地增进了解、促进合作共赢、加深文明互鉴。

  当天,中国美术馆还举办了“包容与共进——丝绸之路国际美术馆联盟论坛”暨联盟第一次会议,来自法兰西艺术院、俄罗斯国家艺术科学院、白俄罗斯国家美术馆、乌克兰国家艺术科学院等机构的代表就相关议题进行深入研讨。此外,中国美术馆还将同期举办“包容与共进——丝绸之路国际美术馆联盟艺术展”,展出来自14个沿线国家的17件艺术精品。

  1. 保护丝绸之路文物 --陕西丝绸之路申遗成功5周年回眸
  2. “一带一路”背景下 西安文化旅游产业的发展路径
  3. 第二届丝绸之路 国际时装周圆满闭幕
  4. 海上丝绸之路文化遗产立法保护研讨会在江门召开
  5. 丝绸之路国际图书馆联盟成立
本省新闻 关注三农