站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 外埠动态

检索

外埠动态

四川:2020年实现博物馆市州全覆盖

2018-05-10

  近日,2018四川省博物馆馆长会议在成都举行。四川将力争在2020年实现博物馆的市州全覆盖,让更多公众通过博物馆触摸历史和文化。

  四川在十八大以来博物馆事业快速发展,截至2017年底建成的博物馆已达262个,其中包括8座一级博物馆。2017年全年,全省博物馆共计接待观众逾6748万人次,以“丝路之魂——敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路”文物特展为代表的系列展览,已培养出四川人在节假日排队观展的新的文化消费习惯。与此同时,以建川博物馆为代表的一批非国有博物馆,开创了非国有博物馆自我运营的新路径。

  然而,四川的博物馆目前主要集中在成都一带。四川省文化厅厅长周思源介绍,全省21个市州中,目前还有10个没有综合性博物馆,183个县区中也有62个没有博物馆。此外,博物馆发展质量也参差不齐,无论是文物展陈还是社教活动等都有待提升。未来,四川将进一步完善提升现有博物馆水平,此外则将力争在2020年实现博物馆市州全覆盖。

  记者了解到,十大历史名人博物馆建设未来也是工作重点。6座已有的历史名人博物馆和纪念馆将优化提升,而新建的大禹博物馆、李冰博物馆、落下闳博物馆以及扬雄纪念馆,则将以3年为限,完成博物馆选址、施工以及展陈开放。

  1. 四川“新繁棕编”斐济传艺
  2. 四川制定计划振兴传统工艺
  3. 四川国际旅游交易博览会9月将办
  4. 四川全省文化馆将重点推进全民艺术普及工作
  5. 四川今年投入11亿元用于公共文化服务建设
本省新闻 关注三农