站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 外埠动态

检索

外埠动态

山东高校在“三孔”设产学研基地

2018-04-17

  日前,山东高校产学研基地揭牌仪式在山东省曲阜市举行,山东大学、山东师范大学、济南大学分别在曲阜市“三孔”景区设立美术考古、文化遗产和协同创新产学研基地。

  曲阜市市长彭照辉介绍,山东大学、山东师范大学、济南大学历史悠久,办学特色鲜明,在国内外具有重要影响力。此次3所高校与曲阜携手设立“三孔”景区产学研基地,是“名校”与“名城”的文化联姻,对于推动传统文化的创造性转化、创新性发展具有积极意义,将对文化资源开发利用、文化创意产业发展产生深远影响。

  近年来,曲阜与众多海内外高校及文化研究机构保持着良好的合作关系。2009年,曲阜与北京大学合作,在孔子诞生地尼山书院设立文化遗产教学实习基地;2017年,中国美术学院在曲阜设立教学实践基地。有专家表示,高校基地的相继设立,一方面对于宣传弘扬孔子的思想、保护曲阜文化遗产具有重要意义;另一方面也促进和丰富了高校的教学实践活动,实现了互利双赢。

  1. 2018中国(曲阜)国际孔子文化节暨第五届尼山世界文明论坛开幕
  2. 25部大戏即将亮相第十一届山东文化艺术节
  3. 山东举办传统工艺融入新旧动能转换培训班
  4. 山东寿光非遗传承保护结硕果
  5. 山东东营今年建百个数字文化广场
本省新闻 关注三农