站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 外埠动态

检索

外埠动态

中国木偶剧院5月演不停

2018-04-17

  在即将到来的5月,中国木偶剧院为观众准备了一批精心打磨的作品,《小铃铛与匹诺曹》等作品对传统木偶技艺的创新运用,让人看到传统艺术形式在当下的活力。

  国家艺术基金资助项目、原创木偶剧《小铃铛与匹诺曹》将于5月1日、5日上演。该剧关注抑郁症儿童,讲述了匹诺曹的爸爸带着患抑郁症的匹诺曹来到中国求学,幸运地结识了小铃铛和其他热心的同学,大家帮助匹诺曹走出情绪阴霾,变回活泼阳光的孩子。

  这一题材是以往儿童舞台作品较少触及的,《小铃铛与匹诺曹》拓展了木偶剧的表现领域,演出形式也颇具特色。该剧运用杖头木偶的形式,即演员站在挡板后,用命杆、手杆操作挡板前的木偶完成表演。以往,挡板高度约1.7米,后来,有的演出团体将挡板高度调整到0.6米,挡板前的杖头木偶因而有了更丰富的下肢动作。而《小铃铛与匹诺曹》则更进一步,改变了固定挡板的表演模式,采用5层阶梯状可移动挡板,使表演的空间、形式更加开阔、丰富,舞台呈现更具美感。传统杖头木偶以木质、纸质居多,《小铃铛与匹诺曹》在木偶制作技艺上大力创新,制作出最大高度达4米的大型发光铁支木偶即“星光人”,视觉效果相当震撼。

  除了杖头木偶,提线木偶也是传统木偶的一个重要类型。提线木偶又称线牵木偶,即演员通过丝线控制木偶进行表演,以福建泉州的提线木偶最负盛名。泉州提线木偶一般系有16条以上的丝线,多者甚至超过30条,操作十分复杂。5月6日,中国木偶剧院邀请泉州市木偶剧团来京,演出提线木偶剧《火焰山》。该剧采用了“天桥高台”的呈现形式,即对传统提线木偶的表演区域进行拓展,使舞美、灯光等舞台手段获得更大的发挥空间,同时融合了杖头木偶、掌中木偶等表演形式,具有极强的技巧性、观赏性。

  此外,中国木偶剧院创作演出的《猴王·花果山》《少年孔子》《熊猫和小鼹鼠》等舞台剧,也将于5月陆续亮相。

  1. 中华传统木偶皮影艺术节聚焦传承和创新
  2. 木偶表演进校园 学生欢声笑语多
  3. 木偶皮影闯出大市场——湖南省木偶皮影艺术保护传承中心的创新之路
  4. 福建木偶,如何传承
  5. 木偶戏入《蝴蝶》中英对白打造双语音乐剧
本省新闻 关注三农