站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 外埠动态

检索

外埠动态

故宫携手卡地亚推出纪录片《唤醒时间的技艺》

中国文化报 2018-01-15

  1月8日,由故宫博物院与卡地亚共同推出的纪录片《唤醒时间的技艺》正式发布。该片由知名导演李少红带领团队制作完成,记录了故宫博物院与卡地亚的钟表保护修复专家携手修复钟表文物的合作历程,是双方共筑文化遗产保护传承里程碑的重要见证。

  据了解,故宫博物院与卡地亚的合作始于上世纪90年代。2014年,故宫博物院和卡地亚拉夏德芳制表工坊的专家开始了频繁的交流互访。经过深入考察与研究,双方决定共同修复6件故宫博物院院藏钟表文物,由王津带队的故宫博物院钟表保护修复专家负责修复钟表外观,卡地亚拉夏德芳制表工坊的专家负责钟表机芯的修复。整个修复工作持续近半年,纪录片拍摄团队跟随项目组远赴瑞士,为这一具有里程碑意义的文物修复国际合作项目留下了珍贵的影像记录。

  卡地亚全球首席执行官Cyrille Vigneron表示:“故宫博物院的钟表藏品闻名于世,其中不少巧夺天工的匠心之作,留存着传承百年的精湛钟表技艺。这段与故宫博物院团队共同修复院藏钟表文物的历程,对卡地亚而言无异于一场富于新知与灵感碰撞的人文之旅。纪录片《唤醒时间的技艺》也是东西方钟表大师此次合作的珍贵见证。”李少红表示,希望通过这部纪录片展现东西方钟表保护修复专家的匠心精神,唤醒深藏于那些古老钟表里的独特记忆。(记者 张婧)

  1. 224万人次博物馆里体验“我们的节日”
  2. 记录大唐“法制”的《御史台精舍碑》
  3. 朋友们 去博物馆 品味文化滋味吧
  4. 史上最后一名状元“考卷”亮相
  5. 乌拉圭的瓜拉尼艺术展亮相北京中国美术馆
本省新闻 关注三农