检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 外埠动态 检索
十三届全运会田径分赛区落户渭南
西安构建全域旅游大格局
第十三届全运会陕西省代表团成立
市十六运会8月5日开幕
3场旅游盛会 近期在西安召开
庆祝人民解放军建军90周年大会在京举行
黔陕冀庆建军90周年文艺晚会在西安上演
重温红色记忆
楼观道家文化研究院揭牌
苗阜:将陕派文化传播到全世界
150件红色文物亮相半坡博物馆
童声童韵响彻古城
第二届中国韩城国际花椒节8月18日启幕
种植油葵格桑花 打造凤翔沟村立体风景
种业科技创新助力农业丰收
食用菌棒孕育脱贫增收新希望
我省夏粮再获丰收 小麦总产达448.6万吨
小花草种出生活新希望——户县玉蝉...
 
  外埠动态  
京剧《庄妃》让人眼前一亮
中国文化报 2017-07-12

  庄妃是中国历史上一位独特的、经历漫长残酷政治斗争和政权转移,同时拥有扑朔迷离情感生活的女性。日前,由宁夏演艺集团京剧院创作演出的新编历史剧《庄妃》亮相第十五届中国戏剧节,该剧跳出“野史秘辛”的小范围,呈现恢弘厚重的正剧风格和难得的史诗格局,受到专家和观众肯定和赞誉。

  新编历史剧《庄妃》以皇太极突然薨逝开场,以多尔衮争位无望、醉酒出宫、坠马而亡结尾,之中贯穿着清宫遽变、情理制胜、决然迁都、凤鸣求凰的场次,环环相扣,演绎了一段非正史的“庄妃传奇”。女主人公与多尔衮之间的感情交织,像一根链条贯穿首尾;身处权力斗争漩涡中心的庄妃从悲痛之中逆风而上,反而把控了大局。这种情节处理表现了庄妃面对危局不惧强势、化险为夷的奇特经历,突出了她胸怀天下、顺“天”而治、稳定清王朝的雄才大略。

  该剧由宁夏演艺集团京剧院院长刘京领衔主演。刘京介绍,京剧《庄妃》最大的特点在于服装、音乐、唱腔及舞台展现上运用全新手法,其表演和唱腔有别于传统老戏——传统老戏更多讲究含蓄美和程式动作,《庄妃》在表现手法上更加贴近人物本身,从头到尾始终紧紧围绕人物内心来刻画。

  在刘京细腻的演绎下,一位既念旧情又善用旧情达其目的、既以理服人又善假势逼人的庄妃形象形神兼备地立在了舞台之上。该剧自2015年首演以来广受好评,并于2016年10月参加第十一届中国艺术节、2017年参加中国京剧艺术节展演,刘京也凭借该剧一举拿下中国戏剧梅花奖。

  此次亮相第十五届中国戏剧节,《庄妃》的精彩演出引起观众热烈反响,现场掌声和叫好声不断。观众黄先生说:“第一次看京剧,很震撼。没想到京剧的表演这么细腻,将多尔衮与庄妃的感情和权力纠葛展现得如此淋漓尽致,以后真要多关注京剧。”

  在之后举行的第十五届中国戏剧节剧目评论会上,专家学者对该剧给予高度评价。文艺评论家康式昭说:“1991年我来到宁夏时,看到曾经辉煌的中国京剧院四团(宁夏演艺集团京剧院前身)的落寞处境心酸不已。如今,《庄妃》让我眼前一亮,我又看到了希望,我也为西北地区京剧艺术工作者的坚守感动。”

  日前,经过层层筛选,京剧《庄妃》《白蛇传》成为国家艺术基金2017年度传播交流推广资助项目,将在吉林长春、 辽宁大连、湖北武汉和浙江金华、嘉兴以及陕西岐山等地巡演20场,将宁夏京剧人的精湛艺术和执着精神传递给更多观众。(嘉纳)

  1. “京剧进校园”项目走进西工大
  2. 多彩活动纪念中国京剧“青研班”创办20周年
  3. 百余名京剧专业中青年教师来京进修
  4. 从京剧当年的繁荣说起
  5. 京剧《西安事变》打磨提升再登首都舞台
  6. 京剧惠民演出周倾倒戏迷
  7. 现代京剧《西安事变》研究打磨提升
  8. 现代京剧《西安事变》首演获赞
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
本省新闻 关注三农