检索 您现在的位置:  首页 > 文化新闻 > 外埠动态 检索
陕西省文化市场转型升级培训班在西...
省文化厅荣获“2016年度全省档案工...
陕西省2017年地方资源建设项目实施...
2017年陕西省暨安康市“三下乡”集...
公共文化服务,如何依法保障
首个国家级全民阅读规划发布 明确十...
第十一届中国艺术节招募志愿者
走,到陕历博看《复兴之路》
我市举办纪念建党95周年系列展览
云南第一碑拓片亮相西安碑林博物馆
我市启动夏日广场群众文化活动
第十一届中国艺术节书法篆刻作品展...
两法提高西瓜品质
辣椒“三落”要早防
影响大豆田苗后除草药效的因素有哪些
锌肥正确施用方法
设施蔬菜常见病虫害防治技术
如何防治地蛆病虫害现象
 
  外埠动态  
科举博物馆里的文化之旅
中国文化报 2017-05-09

“殿撰墨翰——长乐阁藏明清状元书画展”吸引了众多游客

  自今年正月初一开门迎客以来,南京中国科举博物馆,这个位于南京夫子庙核心景区,全国最大的专题类博物馆以其深厚的文化内涵、丰富的展品和人性化的服务留住了人们的脚步,短短80余天,共接待游客25万余人次。

  开馆之后人气旺

  科举博物馆包括博物馆主馆、江南贡院南苑以及明远楼遗址区三大区域,总面积2.2万平方米。博物馆主体是科举文化展示、体验集中区;江南贡院南苑是科举博物馆主体的配套区域;明远楼遗址区主要是明远楼、至公堂、历代碑刻及部分号舍。开门当天,参观量超过了1万人次。

  目前,博物馆特展厅正在展出的“殿撰墨翰——长乐阁藏明清状元书画展”受到游客欢迎。殿撰,即状元的别称。此次共展出明清九十一位状元的楹联、册页、立轴等书画作品213件。

  文创产品受欢迎

  “看了一次觉得不够,下次还要再来。”这是讲解员王晓璐听到最多的一句话。700多件文物展品,1300年中国科举的兴盛衰败,互动的参观体验,人性化的关爱服务,让众多游客赞叹不已。

  “以前只在历史和语文课本上了解到科举制,只能想到范进和孔乙己,而这里的文物重现了一个个细节,还原了一段段历史,让我们客观评价,重新认识了传统。在参观留言簿上,一名游客写下了大家的心声。

  博物馆在普通人的印象中是个比较沉闷的地方,而南京中国科举博物馆新潮有趣。在最具吸引力的数码互动展厅,答题中状元、头戴“状元帽”、查询本家族的状元等项目,让游客兴奋不已。

  在文创精品店里,“秦淮礼物”文创产品让不少游客眼前一亮。“呆萌”的状元郎人偶、别具特色的书签、状元形象的橡皮、状元郎笔袋……一件件带有浓浓科举文化特色的文创产品成为不少游客的首选。

  让游客点赞的还有贴心的服务。在南京中国科举博物馆的楼梯旁、台阶处,都有“红马甲”志愿者主动帮扶的身影。目前,馆方与南京师范大学、东南大学等高校联合,征集了100余位学生志愿者,为游客提供服务。

  丰富多彩的社教活动也为南京中国科举博物馆增色不少。开馆以来,馆方组织100余场特色社教活动,“小小讲解员”“我为状元添新衣”“雕版印刷”“号舍答题”等活动突出趣味性和互动性,参与学生4000余人次,有许多小朋友参加过活动后意犹未尽,又把爸爸妈妈、爷爷奶奶带来,让他们也感受不一样的文化之旅。

  聚力打造特色品牌

  谈及未来的发展,冯家红介绍,除了做好日常的展陈工作之外,围绕南京中国科举博物馆努力打造成为中国科举文化展示中心、科举文物保护中心、科举制度研究中心这个发展目标,馆方将紧密联系高校机构、国学名师等专业团队,开展科举制度、科举文化、科举文物方面的合作研究。同时将自主立项科举制度、科举文化等相关课题,做好文物征集及研究、书籍出版、史料整理等工作,向国家一级博物馆看齐。

  临展策展也是南京中国科举博物馆的重点工作,今年将陆续举办“文房四宝”系列展、中国古代科举诗词展、中国古代科举名人展、中国古代廉政官员展等系列展陈。

  馆方还将打造特色社教品牌,通过穿古装、跨龙门、入号舍、制作小状元书签等文化活动,引导青少年感受南京中国科举博物馆的文化、历史氛围,努力弘扬中华优秀传统文化。与此同时,馆方还将举办“科博大讲堂”系列活动,构建面向社会公众开放的学术交流平台。(记者 李璇)

  1. 陕西将在全省推动社区博物馆建设
  2. 陕西自然博物馆打造12000平方米肯尼斯·贝林馆
  3. 逛羌博馆,游艺术展(图)
  4. 大华博物馆举行中法文化艺术交流展
  5. 中国博物馆及相关产品与技术博览会举行
  6. 清宫玉器精品亮相陕西渭南博物馆
  7. 全国博物馆文化产品示范单位揭晓
  8. 2015博物馆与文创发展国际研讨会在清华大学举办
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
本省新闻 关注三农