检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 外埠动态 检索
十三届全运会田径分赛区落户渭南
西安构建全域旅游大格局
第十三届全运会陕西省代表团成立
市十六运会8月5日开幕
3场旅游盛会 近期在西安召开
庆祝人民解放军建军90周年大会在京举行
黔陕冀庆建军90周年文艺晚会在西安上演
重温红色记忆
楼观道家文化研究院揭牌
苗阜:将陕派文化传播到全世界
150件红色文物亮相半坡博物馆
童声童韵响彻古城
第二届中国韩城国际花椒节8月18日启幕
种植油葵格桑花 打造凤翔沟村立体风景
种业科技创新助力农业丰收
食用菌棒孕育脱贫增收新希望
我省夏粮再获丰收 小麦总产达448.6万吨
小花草种出生活新希望——户县玉蝉...
 
  外埠动态  
科举博物馆里的文化之旅
中国文化报 2017-05-09

“殿撰墨翰——长乐阁藏明清状元书画展”吸引了众多游客

  自今年正月初一开门迎客以来,南京中国科举博物馆,这个位于南京夫子庙核心景区,全国最大的专题类博物馆以其深厚的文化内涵、丰富的展品和人性化的服务留住了人们的脚步,短短80余天,共接待游客25万余人次。

  开馆之后人气旺

  科举博物馆包括博物馆主馆、江南贡院南苑以及明远楼遗址区三大区域,总面积2.2万平方米。博物馆主体是科举文化展示、体验集中区;江南贡院南苑是科举博物馆主体的配套区域;明远楼遗址区主要是明远楼、至公堂、历代碑刻及部分号舍。开门当天,参观量超过了1万人次。

  目前,博物馆特展厅正在展出的“殿撰墨翰——长乐阁藏明清状元书画展”受到游客欢迎。殿撰,即状元的别称。此次共展出明清九十一位状元的楹联、册页、立轴等书画作品213件。

  文创产品受欢迎

  “看了一次觉得不够,下次还要再来。”这是讲解员王晓璐听到最多的一句话。700多件文物展品,1300年中国科举的兴盛衰败,互动的参观体验,人性化的关爱服务,让众多游客赞叹不已。

  “以前只在历史和语文课本上了解到科举制,只能想到范进和孔乙己,而这里的文物重现了一个个细节,还原了一段段历史,让我们客观评价,重新认识了传统。在参观留言簿上,一名游客写下了大家的心声。

  博物馆在普通人的印象中是个比较沉闷的地方,而南京中国科举博物馆新潮有趣。在最具吸引力的数码互动展厅,答题中状元、头戴“状元帽”、查询本家族的状元等项目,让游客兴奋不已。

  在文创精品店里,“秦淮礼物”文创产品让不少游客眼前一亮。“呆萌”的状元郎人偶、别具特色的书签、状元形象的橡皮、状元郎笔袋……一件件带有浓浓科举文化特色的文创产品成为不少游客的首选。

  让游客点赞的还有贴心的服务。在南京中国科举博物馆的楼梯旁、台阶处,都有“红马甲”志愿者主动帮扶的身影。目前,馆方与南京师范大学、东南大学等高校联合,征集了100余位学生志愿者,为游客提供服务。

  丰富多彩的社教活动也为南京中国科举博物馆增色不少。开馆以来,馆方组织100余场特色社教活动,“小小讲解员”“我为状元添新衣”“雕版印刷”“号舍答题”等活动突出趣味性和互动性,参与学生4000余人次,有许多小朋友参加过活动后意犹未尽,又把爸爸妈妈、爷爷奶奶带来,让他们也感受不一样的文化之旅。

  聚力打造特色品牌

  谈及未来的发展,冯家红介绍,除了做好日常的展陈工作之外,围绕南京中国科举博物馆努力打造成为中国科举文化展示中心、科举文物保护中心、科举制度研究中心这个发展目标,馆方将紧密联系高校机构、国学名师等专业团队,开展科举制度、科举文化、科举文物方面的合作研究。同时将自主立项科举制度、科举文化等相关课题,做好文物征集及研究、书籍出版、史料整理等工作,向国家一级博物馆看齐。

  临展策展也是南京中国科举博物馆的重点工作,今年将陆续举办“文房四宝”系列展、中国古代科举诗词展、中国古代科举名人展、中国古代廉政官员展等系列展陈。

  馆方还将打造特色社教品牌,通过穿古装、跨龙门、入号舍、制作小状元书签等文化活动,引导青少年感受南京中国科举博物馆的文化、历史氛围,努力弘扬中华优秀传统文化。与此同时,馆方还将举办“科博大讲堂”系列活动,构建面向社会公众开放的学术交流平台。(记者 李璇)

  1. 重温红色记忆
  2. 150件红色文物亮相半坡博物馆
  3. 陕西打造文创产品网上营销基地
  4. 西安碑林博物馆 千余方墓志入住“新家”
  5. 239件精美文物 揭开“千乘之国”神秘面纱
  6. 长安区梁氏族人想为祖先建座博物馆
  7. “万寿载德”展览 呈现清宫万寿盛典
  8. 咸阳古渡遗址博物馆正式免费开放
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
本省新闻 关注三农