检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 外埠动态 检索
十三届全运会田径分赛区落户渭南
西安构建全域旅游大格局
第十三届全运会陕西省代表团成立
市十六运会8月5日开幕
3场旅游盛会 近期在西安召开
庆祝人民解放军建军90周年大会在京举行
黔陕冀庆建军90周年文艺晚会在西安上演
重温红色记忆
楼观道家文化研究院揭牌
苗阜:将陕派文化传播到全世界
150件红色文物亮相半坡博物馆
童声童韵响彻古城
第二届中国韩城国际花椒节8月18日启幕
种植油葵格桑花 打造凤翔沟村立体风景
种业科技创新助力农业丰收
食用菌棒孕育脱贫增收新希望
我省夏粮再获丰收 小麦总产达448.6万吨
小花草种出生活新希望——户县玉蝉...
 
  外埠动态  
故宫展出“紫禁城与‘海上丝绸之路’”
中国文化报 2017-05-09

  在“一带一路”国际合作高峰论坛即将在北京举办之际,由故宫博物院主办的“紫禁城与‘海上丝绸之路’”展于5月8日在故宫博物院开幕。文化部部长雒树刚、故宫博物院院长单霁翔、国家文物局局长刘玉珠等出席开幕式。

  “紫禁城与‘海上丝绸之路’”展是故宫博物院首次利用院藏品举办的反映海上丝绸之路的大型展览,共展出与海上丝绸之路有关的各类文物珍品140件(套),包括陶瓷、书画、图书、玉器、金银器、珐琅器、钟表、科学仪器、武备、家具等门类。这些文物主要来源于明、清两代贡使往来的礼品、外国传教士带来的礼物、臣属的进献、宫廷采购与定购、奉旨由宫廷或地方作坊仿造的舶来之作等,集中反映了明、清两代与外部世界的交流与互动。

  展览共分三部分。第一部分为“扬帆远播”,主要呈现明、清宫廷通过“海上丝绸之路”向域外输出的产品,一部分为中国对外输出的瓷器,另一部分为同类于宫廷赏赐品的输出文物;第二部分为“西风东渐”,主要展示与西方科学知识有关的图书、钟表仪器、医药等文物;第三部分为“交互参酌”,西方科学技术在宫廷内的应用主要表现在工艺原料和技法的输入、造型和纹饰的接纳、西洋绘画在宫廷中的传播等方面,这是西风东渐在明、清宫廷进一步扩展的结果。西方王室贵族将房间装饰成中国风格,刮起崇尚中式建筑的中国风,则是东风西渐的体现。

  展览于5月9日正式对公众开放,持续至7月8日。展览不单独售票,凭故宫博物院门票即可参观。(记者 刘修兵)

  1. 故宫将实行全网络售票 呼吁共同爱护博物馆文化环境
  2. 故宫携手天猫发布系列创意食品
  3. 故宫大高玄殿修缮保护取得阶段性成果
  4. 故宫展出明清御窑瓷器
  5. 故宫举办多项活动迎院庆
  6. 故宫与凤凰卫视集团开启战略合作
  7. 故宫联合中华老字号企业促文创
  8. 影印文津阁本《四库全书》捐赠故宫
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
本省新闻 关注三农