检索 您现在的位置:  首页 > 文化新闻 > 外埠动态 检索
陕西省文化市场转型升级培训班在西...
省文化厅荣获“2016年度全省档案工...
陕西省2017年地方资源建设项目实施...
2017年陕西省暨安康市“三下乡”集...
公共文化服务,如何依法保障
首个国家级全民阅读规划发布 明确十...
第十一届中国艺术节招募志愿者
走,到陕历博看《复兴之路》
我市举办纪念建党95周年系列展览
云南第一碑拓片亮相西安碑林博物馆
我市启动夏日广场群众文化活动
第十一届中国艺术节书法篆刻作品展...
两法提高西瓜品质
辣椒“三落”要早防
影响大豆田苗后除草药效的因素有哪些
锌肥正确施用方法
设施蔬菜常见病虫害防治技术
如何防治地蛆病虫害现象
 
  外埠动态  
故宫展出“紫禁城与‘海上丝绸之路’”
中国文化报 2017-05-09

  在“一带一路”国际合作高峰论坛即将在北京举办之际,由故宫博物院主办的“紫禁城与‘海上丝绸之路’”展于5月8日在故宫博物院开幕。文化部部长雒树刚、故宫博物院院长单霁翔、国家文物局局长刘玉珠等出席开幕式。

  “紫禁城与‘海上丝绸之路’”展是故宫博物院首次利用院藏品举办的反映海上丝绸之路的大型展览,共展出与海上丝绸之路有关的各类文物珍品140件(套),包括陶瓷、书画、图书、玉器、金银器、珐琅器、钟表、科学仪器、武备、家具等门类。这些文物主要来源于明、清两代贡使往来的礼品、外国传教士带来的礼物、臣属的进献、宫廷采购与定购、奉旨由宫廷或地方作坊仿造的舶来之作等,集中反映了明、清两代与外部世界的交流与互动。

  展览共分三部分。第一部分为“扬帆远播”,主要呈现明、清宫廷通过“海上丝绸之路”向域外输出的产品,一部分为中国对外输出的瓷器,另一部分为同类于宫廷赏赐品的输出文物;第二部分为“西风东渐”,主要展示与西方科学知识有关的图书、钟表仪器、医药等文物;第三部分为“交互参酌”,西方科学技术在宫廷内的应用主要表现在工艺原料和技法的输入、造型和纹饰的接纳、西洋绘画在宫廷中的传播等方面,这是西风东渐在明、清宫廷进一步扩展的结果。西方王室贵族将房间装饰成中国风格,刮起崇尚中式建筑的中国风,则是东风西渐的体现。

  展览于5月9日正式对公众开放,持续至7月8日。展览不单独售票,凭故宫博物院门票即可参观。(记者 刘修兵)

  1. 故宫将实行全网络售票 呼吁共同爱护博物馆文化环境
  2. 故宫携手天猫发布系列创意食品
  3. 故宫大高玄殿修缮保护取得阶段性成果
  4. 故宫展出明清御窑瓷器
  5. 故宫举办多项活动迎院庆
  6. 故宫与凤凰卫视集团开启战略合作
  7. 故宫联合中华老字号企业促文创
  8. 影印文津阁本《四库全书》捐赠故宫
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
本省新闻 关注三农