站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 外埠动态

检索

外埠动态

山东美术馆将展出馆藏年画剪纸

中国文化报 2017-05-05

  由山东美术馆主办的“又见炊烟——山东美术馆馆藏年画、剪纸精品展”,将于5月7日至6月16日在该馆开展。展览将展出山东美术馆馆藏年画、剪纸精品121组,完整呈现齐鲁特色民俗艺术的风格面貌和艺术魅力,及山东美术馆在民艺收藏方面的丰硕成果。

  山东具备悠久的年画、剪纸艺术传统。自1977年建馆以来,山东美术馆即将年画、剪纸等民间美术作为本土重点收藏美术门类。经过几代人的积累,山东美术馆陆续收藏了来自山东各地域的,能够代表齐鲁民间美术最高水平的年画、剪纸作品。其中既有耳熟能详的杨家埠木版年画、高密扑灰年画,也有别具风格和特点的吕村年画、郯城年画、清河年画、章丘年画、东昌年画、平度宗家庄年画等。以及来自福山、黄县、蓬莱、栖霞、掖县、昌邑、高密等地的剪纸作品。

  展览期间,山东美术馆将同步推出丰富多彩的学术及公教活动,传授年画、剪纸制作技艺。(记者 清风)

  1. 人说年画很古老 到底多古老?
  2. 家乡的年味
  3. 中国年画经典系列图书出版
  4. 武强年画俏全球
  5. 小校场年画正日渐式微
本省新闻 关注三农