检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 外埠动态 检索
十三届全运会田径分赛区落户渭南
西安构建全域旅游大格局
第十三届全运会陕西省代表团成立
市十六运会8月5日开幕
3场旅游盛会 近期在西安召开
庆祝人民解放军建军90周年大会在京举行
黔陕冀庆建军90周年文艺晚会在西安上演
重温红色记忆
楼观道家文化研究院揭牌
苗阜:将陕派文化传播到全世界
150件红色文物亮相半坡博物馆
童声童韵响彻古城
第二届中国韩城国际花椒节8月18日启幕
种植油葵格桑花 打造凤翔沟村立体风景
种业科技创新助力农业丰收
食用菌棒孕育脱贫增收新希望
我省夏粮再获丰收 小麦总产达448.6万吨
小花草种出生活新希望——户县玉蝉...
 
  外埠动态  
《赵城金藏》首批复制经卷回归山西广胜寺
中国文化报 2017-04-27

  近日,由国家图书馆指导,山西省临汾市委、市政府主办的首批百卷《赵城金藏》回归广胜寺捐赠仪式在临汾举行,标志着源于洪洞广胜寺、藏于国家图书馆的稀世珍宝《赵城金藏》以原貌复制的全新形式荣归故里。

  《赵城金藏》与《四库全书》《永乐大典》《敦煌遗书》并称国家图书馆四大镇馆之宝,是我国历史上第一部官方刊印的大藏经《开宝藏》之覆刻本中的存世孤本,其内容涵盖哲学、历史、语言、文字、印刷、建筑、医学等诸多领域,历史文化价值极高。800多年前的宋金时期,晋南高僧实公法师尹矧及弟子崔法珍等发下宏愿,汇集平水雕版工匠历时50年完成了这部规模浩瀚的佛教典籍;20世纪30年代,一位名叫范成的高僧来到广胜寺,发现了这批尘封了8个多世纪的古版经卷,经蒋唯心先生深入考证,正式定名为《赵城金藏》;抗战时期,日寇企图抢走这一珍宝,八路军太岳军区首长闻讯后组织部队及地方武装夜入古刹抢运经藏,1949年,《赵城金藏》入藏北平图书馆(今国家图书馆);新中国成立后,党和国家领导人对《赵城金藏》的修复高度重视,批拨专款、募集纸张,历时17年才将洋洋5000卷经藏整修完成。

  2016年,临汾市启动为期5年的《赵城金藏》复制工程,采取社会公益认领的方式,运用现代科技和传统工艺,对国家图书馆馆藏《赵城金藏》进行1∶1原貌复制,每卷复制3件(1件回归广胜寺,1件入藏即将建成的临汾市图书馆,1件回赠出资单位或个人),国家图书馆全程监制。目前,首期百卷经藏复制完成,第二期200卷目录已经公布,众多单位及个人出资认领。

  此次捐赠仪式为临汾市纪念《赵城金藏》抢运保护75周年系列活动之一,其他活动还包括《赵城金藏》抢运保护事迹报告会和画家梅莹“广胜寺壁画创作临摹作品展”等。(记者 杨渊/邹文姣)

  1. 山西:增强文化自觉自信
  2. 山西出台红色文化传承保护与发展规划
  3. 非遗剪纸及布艺织造培训班在山西开班
  4. 山西加快文化强省建设步伐
  5. 社会力量参与山西文物建筑保护有法依
  6. 山西召开全省文物工作会议
  7. 山西展示“十二五”考古成果
  8. 山西培训贫困地区文化人才
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
本省新闻 关注三农