检索 您现在的位置:  首页 > 文化新闻 > 外埠动态 检索
唐代陶塑艺术精粹展开幕
西安儿艺启动优秀儿童剧陕甘宁百场巡演
丝路墨痕画展今起举行
我市召开戏剧创作发展研讨会
汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会在...
西安举办非遗传承人培训班
唐代陶塑艺术精粹展开幕
西安儿艺启动优秀儿童剧陕甘宁百场巡演
丝路墨痕画展今起举行
我市召开戏剧创作发展研讨会
汉传佛教祖庭文化国际学术研讨会在...
西安举办非遗传承人培训班
农作物冬季怎样防寒重点在哪
如何缓解农作物药害
冬季蔬菜防冻措施
反季节无公害番茄种子处理
农作物冬季怎样防寒重点在哪
芹菜根腐病症状及防治
 
  外埠动态  
重庆加强优秀历史建筑保护传承文脉
中国文化报 2016-11-25

  重庆市规划局23日发布重庆市第一批优秀历史建筑名录,加强对没有进入文物保护范围的优秀历史建筑的保护,发挥其传承文脉、记住乡愁的功能。

  重庆市规划局相关负责人表示,对优秀历史建筑进行挂牌保护,是按照中央新型城镇化工作会议和中央城市工作会议要求出台的具体措施,也是《重庆市历史文化名城保护规划》确定的“三层七类”保护体系中的重要保护类型之一。此次认定优秀历史建筑的标准为:建成30年以上,能够反映重庆发展的历史风貌和地方特色,具有一定历史价值和保护价值,且未公布为市级以上文物保护单位的建筑。

  据了解,本次评定出的重庆市第一批优秀历史建筑共176个,包括居住建筑55处、商业建筑10处、公共服务建筑50处、宗教及祠庙会馆16处、工业建筑10处、军事防御设施19处、风景园林建筑4处、市政水利设施7处和其他建筑5处。

  重庆大学建筑城规学院副教授黄勇表示,对优秀历史建筑进行保护,是在文物保护的基础上,扩大了对有重要历史和文化价值的传统建筑的保护力度,是更好延续历史文脉、展现城市特色风貌的重要举措。

  据悉,重庆市规划局正在对本次发布的第一批优秀历史建筑进行定位入库和挂牌工作。后期,还将组织开展优秀历史建筑紫线划定、规划控制导则的制定及规划保护和利用与管理工作,禁止拆真建假、拆旧建新。

  1. 巴渝文化发展论坛在重庆举行
  2. 第五届重庆演出季开幕
  3. 重庆部署“十三五”时期文物工作重点任务
  4. 重庆举行公共文化服务体系建设专题培训
  5. 重庆文化代表团赴俄交流展演
  6. 重庆市文化下乡接地气聚人气
  7. 重庆继续深入推进文化改革
  8. 重庆图书馆第一届理事会成立
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
本省新闻 关注三农