站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 外埠动态

检索

外埠动态

古籍数据库建设研讨会召开

中国文化报 2016-08-15

  8月10日,由甘肃省古籍保护中心、甘肃省高等学校图书情报工作指导委员会等联合主办的“全国公共与高校图书馆古籍数据库建设研讨会”在兰州召开。来自全国各地的文史及图书情报学专家参加了会议,就图书馆特色古籍数据库建设的相关问题展开了讨论。

  会上,甘肃省内的多位专家认为,甘肃在历史文化和古典文献方面所具有的优势得天独厚,省内的许多历史文化遗存在全国都具有唯一性,亟须进一步进行发掘、整理和利用。

  近年来,甘肃省古籍整理数字化建设工作取得了一系列丰硕的成果。其中,由甘肃省古籍文献整理编译中心推出的《中国金石总录》数据库,首次实现了金石文献的数字化处理,在学术界产生了巨大影响。

  甘肃省古籍文献整理编译中心在本次会议上还发起了以“百所高校联合推出、百位学者联袂主持,千篇论文结集出版、百万助学基金启动”为主题的倡议,在全国高校发起金石文献研究论文征集活动,引发了与会代表的广泛关注。

  1. 首届四川省古籍修复技艺大赛举办
  2. 西藏完成1.3万多函古籍普查登记
  3. “中华古籍资源库”发布
  4. 海外中华古籍调查屡有成果
  5. 国家级古籍修复技艺传习中心四川传习所揭牌
本省新闻 关注三农