站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 外埠动态

检索

外埠动态

歌舞剧《仰欧桑》在京首演

中国文化报 2013-08-02

  8月1日晚,由中央民族乐团、贵州省黔东南州歌舞团、贵州仰欧桑文化传媒有限公司联合策划制作的大型民族管弦乐苗族歌舞剧《仰欧桑》在国家大剧院首演。文化部、中国文联和贵州省领导蔡武、赵实、董伟、左中一、谢庆生、何力、顾久等出席并观看演出。

  “仰欧桑”是苗族语言译音,意为清水姑娘,有冰清玉洁的含义,是苗族心中的美神。《仰欧桑》是流传在贵州省黔东南苗族侗族自治州的古代叙事长诗,描述了仰欧桑与太阳感天动地的神话爱情故事,被苗族誉为“最美丽的歌”,是第二批国家级非物质文化遗产民间文学类项目。

  大型民族管弦乐苗族歌舞剧《仰欧桑》根据同名叙事长诗改编。该剧是中央民族乐团今年的重点剧目之一,融黔东南苗族歌曲、舞蹈、乐器、服饰、民俗等元素于一体,为观众呈现苗族的音乐美、舞蹈美、服饰美。该剧也是国家艺术院团帮扶地方歌舞团,尤其是转企改制文艺院团在艺术创作、市场开拓、经营管理等方面的有益探索。

  据悉,首演结束后,《仰欧桑》将开启全球巡演,并永久落户黔东南西江千户苗寨景区。(边思玮)

  1. 少儿歌舞剧《温暖的摇篮》成功首演
  2. 《传丝公主》亮相南京引发巨大反响
  3. 大型原生态歌舞剧《热梦科巴》走进西安
  4. 歌舞剧《执着》晋京汇报演出
  5. 西安上演汉中歌舞剧《汉?雅》
本省新闻 关注三农