站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 外埠动态

检索

外埠动态

云南探索建立民族文化生态保护区“活态保护”民族文化

新华网 2012-01-29

  记者日前从云南省民族文化艺术研究会获悉,云南省在滇西北地区相继规划、实施了60个民族生态文化保护村(区)的建设,并带动全省民族文化生态保护区的建设。

  云南省民族文化艺术研究会会长李国林说,为探索对少数民族传统文化进行“活态保护”的有效途径,云南省在怒江、大理、丽江、迪庆4州市15个县市开展大规模调研后,提出了以社区为单位建立民族文化生态保护村(区)的构想,并在滇西北地区规划、实施了60个保护村(区)的建设,带动各州市、县制定民族文化生态保护区规划并付诸实施。

  李国林介绍,目前,省内民族文化生态保护区相继建立,一些民族地区正开始向民族文化生态保护州、县的目标迈进,确保了民族文化多样性可持续保护与发展。

  据了解,普洱市西盟佤族自治县是佤族文化生态保护区,保护区内至今仍保留着原始、神秘的“勐梭龙潭”“永克落园”“司岗里部落”“龙摩爷圣地”“木依吉神谷”“佛殿山三佛祖遗址”等人文痕迹,成为佤族文化的活化石。

 

  1. 文化生态保护区建设应有科学思路
  2. 古代民众重视生态保护
  3. 青藏高原上的“文化生态保护”试验田
  4. 新疆将建立文化生态保护区
  5. 文化生态保护区:如何实现保护与发展相协调
本省新闻 关注三农