站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 图书出版

检索

图书出版

陆春祥推出笔记系列新作《袖中锦》

西安晚报 2019-08-28

  著名作家、鲁迅文学奖得主陆春祥,近日推出笔记系列新作《袖中锦》。记者从广西师范大学出版社获悉,陆春祥一直致力于历代经典笔记的阅读和写作。此前,该社已经推出他的《字字锦》《笔记中的动物》《笔记的笔记》,其中,《字字锦》《笔记的笔记》四个月内均连续印刷三次,被誉为冷知识的《笔记中的动物》,引起全国数百家媒体关注。

  历代笔记里有大量干货

  在陆春祥看来,“历代笔记大致可分小说故事、历史琐闻、考辨考据三大类,它是中国传统文化宝库中极具特色的一个重点,但除了一些专业研究者外,大众的关注度依然不够。”他认为,在各类笔记中,历朝历代的社会风尚、典章制度、民众疾苦、诗文书画、历史事件、科技记录,都有十分详细的记录,各类人物,各式宗教,且都是从当事人的角度,虽属野史类,但绝对有大量的干货。

  《袖中锦》是一部以现代视角重述古人经典的笔记,作者对汉魏至明清的古代文人笔记,如《淮南子》《搜神记》《酉阳杂俎》《武林旧事》《南村辍耕录》《池北偶谈》等记载的有趣事件进行漫谈,从典章制度到社会风尚,从诗文书画到各类人物,既有现实的社会历史事件,也有浪漫的鬼神精怪故事。以今人视角剖析古人思维,既解读又创造,或令人捧腹,或发人深省。

  《长安十二时辰》许多情节来自唐传奇

  他告诉记者:“其实,唐代各类笔记,与之前汉魏六朝那些志人志怪的作品,已经有极大的不同。从文学角度看,已经相当成熟,历史琐记从另一个侧面表现了唐代的辉煌,传奇故事文学味道极浓。如电影《聂隐娘》和近期热播的《长安十二时辰》里许多情节就取材于唐传奇。”

  《袖中锦》推出后,得到许多著名作家的好评。李敬泽评价:“中国传统中,笔记是江湖、山林,是知识、趣味、想象力的后院、后园。春祥先生长年徜徉于山林、后园,以今人之手眼探古人之心魂,从容博雅、风致历历,山阴道上,目不暇接,实有开风气、养心神之功。”蒋子龙则评价:“陆春祥先生积数十年之功,读破3000卷自汉魏六朝至唐宋元明清的笔记,并深味其意,卓然自成一家。 ”(记者 曾世湘)

  1. 《大秦帝国》推出全新插图珍藏版
  2. 红柯吴克敬作品集 英文版首发
  3. “最好的文化属于人民”系列丛书发布
  4. 《河北省非物质文化遗产志(2004—2014年卷)》出版
  5. 杜文娟散文集《绿雪》出版
本省新闻 关注三农