站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 图书出版

检索

图书出版

陕西出版五卷本《阿来散文集》在京首发

西安晚报 2018-11-21

《阿来散文集》书封

  近日,由中国作家协会主办的“边地书、博物志与史诗——阿来作品国际研讨会”在京举行。中国作协主席铁凝,副主席莫言、吉狄马加出席开幕式,现场还举行了陕西师范大学出版总社最新推出的五卷本《阿来散文集》揭幕仪式。

  铁凝在开幕式上肯定了阿来在文学创作上的成绩,认为阿来作品真正的落脚点仍是中国,以及生活在中国大地上普普通通的人民。她表示,我们从中看到了一个中国作家以文学的方式建立与中国的血肉联系、创造史诗的努力。世界各地的读者,可以借阿来的作品重新认识生机勃勃的中国,同时也能看到一个中国作家可以给世界文学提供怎样的经验等。

  莫言表示“边地书”“博物志”“史诗”这三个词概括了阿来创作和他大半生的生涯,希望通过这个研讨会,更加全面地阅读阿来、研究阿来,翻译家更准确地翻译阿来,更积极地推动阿来新的创作。瑞典汉学家、翻译家陈安娜盛赞阿来的短篇,她认为相比于已经被翻译成20多种语言,获得世界范围关注的“大作品”《尘埃落定》,她更偏爱阿来的短篇小说。阿来对自然的关切,特别适合北欧的口味。她呼吁与会翻译家同行,多翻译阿来的短篇小说,而不只盯着长篇、历史小说,让世界上更多读者看到阿来的那份特别的“静”。

  据陕西师范大学出版总社负责人介绍,策划到编辑出版《阿来散文集》历时近两年时间,包括《大地的阶梯》《成都物候记》《一滴水经过丽江》《人是出发点,也是目的地》《让岩石告诉我们》。《大地的阶梯》是记录游走西藏旅途中所看、所想、所感、所闻的散文作品集。《成都物候记》是描写成都植物的散文作品集。《一滴水经过丽江》是行思类散文作品集。《人是出发点,也是目的地》是阿来近几年在各地的演讲集。《让岩石告诉我们》是阿来以科普、科幻为主题的散文作品集。五卷近150万字,收集了阿来迄今为止几乎全部的散文作品,是阿来散文创作的一次大集结、大展示,是阿来文学创作的重要成果,也是改革开放40年文学创作的重要收获。随后,莫言、孟繁华、贺绍俊、施战军、陈晓明、穆涛等30多位国内作家、评论家,陈安娜、罗福林、马海默、罗宾等来自瑞典、美国、德国、英国的14位汉学专家、翻译家展开研讨,从鉴赏、感悟、理论、直觉等不同路径进入,共同探秘阿来的文学世界。(记者 职茵)

本省新闻 关注三农