检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 图书出版 检索
清明假期国内旅游总人数达1.01亿人次
习近平同奥地利总统范德贝伦举行会谈
潼关首届生态旅游文化节4月17日开幕
西安美食走出国门 成纽约网红
全国拳击锦标赛我省选手获佳绩
清明小长假西安旅游总收入增长近五成
“国风·秦韵——华夏同根”音乐会...
西安交响乐团首次举办“浸没”音乐会
加强文化建设 彰显文化自信
黄帝陵轩辕圣土暨五色土采集启动
成都设计专业大学生 西安感受非遗找...
“曾竹韶雕塑艺术奖学金” 获奖作品...
胡萝卜高产栽培四注意
小型的西瓜无土栽培技术
高锰酸钾能防治多种蔬菜病害
蔬菜种植要合理密植
水稻细菌性条斑病的辨认与防治
辣椒水肥管理技术
 
  图书出版  
小说《主角》为秦腔演员立传
中国文化报 2018-04-10

  作家陈彦的长篇小说《主角》近日由作家出版社出版。

  《主角》围绕秦腔演员忆秦娥展开,描写她从11岁拜师学艺到51岁功成名就的生命历程和舞台生涯。《主角》写枝蔓丛生的生活、写浩荡的历史大势、写缤纷错杂的生命与情感,时间跨度从改革开放一直写到当下,用秦腔艺人的视角串联起近半个世纪的历史变迁。陈彦通过戏剧舞台生活的一角,窥探一个时代的脉动与一个群体的生命律动,鲜活生动的人物群像、方言口语的巧妙运用,体现出作者对生活的熟稔、叙事的精准。

  中国作协党组成员、书记处书记,中国作家出版集团管委会主任吴义勤表示,陈彦扎实的写实功底、深厚的文化底蕴、细腻的人物塑造、绵密的叙事风格赋予其小说独特的品格。陈彦以朴素、严肃却不无戏谑的笔墨写现实、写生活,以戏剧性的情节和繁密的细节写出了众生情态。小说将人物放在具体的历史情境和日常生活中,在社会变革和时代迁移的节点上,写出了经济变革、体制转换中的众生相。

  陈彦已发表《迟开的玫瑰》《大树西迁》《西京故事》等戏剧剧本和《必须抵达》《说秦腔》等散文集。作品曾获中宣部“五个一工程”奖、文华编剧奖、曹禺戏剧文学奖等。(记者 党云峰)

  1. 大秦腔吼出最浓西安年味
  2. 西安秦腔剧院 邀环卫工人看大戏
  3. 西北五省区十七朵“梅花”共聚古城
  4. 2018央视戏曲春晚陕西分会场录制结束
  5. 秦腔现代戏《项链》西安首演
  6. 秦腔《柳河湾的新娘》惊艳山水之城
  7. 周至秦腔剧社 赴港演出获金奖
  8. 大秦之腔不可塌
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
本省新闻 关注三农