站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 图书出版

检索

图书出版

钱穆版《中国文学史》在京发布

中国文化报 2016-06-20

  近日,由北京阅读季和新华文轩北京出版中心联合举办的《中国文学史》研讨暨新书发布会在北京中国现代文学馆举行。本书由钱穆讲授、钱穆的学生叶龙记录整理。

  钱穆是一位博学多才的大家,在文学、历史、艺术等领域都颇有造诣。不过,据出版方介绍,在其一生留下的80多部著述中,除《钱宾四先生全集》中涉及较少纯粹的文学内容,并没有一部关于中国文学史的系统专著。如今,这一憾事因《中国文学史》的出版而得到弥补。《中国文学史》一书保留了钱穆授课中最鲜活的口语表达,全书31章,从《诗经》一直讲至明清章回小说,涵盖广泛,贯穿了中国古代文学的整体脉络。

  会上,88岁高龄的叶龙感慨,至今仍记得钱穆先生当年在新亚书院讲课的样子,“他讲课很慢,一边讲一边在讲台上踱步,我写字速度又快,可以说,把课程内容几乎一字不漏地记下来了”。北京大学中文系教授陈平原表示,该书能够很容易地让外行人了解到很多文学知识,“是一部有情怀的论辩之书”。

  1. “中华传统文化普及丛书”发布
  2. 《中国城市儿童阅读情况调查报告》发布
  3. “中国艺术研究院学术文库”发布
  4. 《中国文化史》在乌兰巴托首发
  5. 《〈红楼梦〉丝绸密码》在京发布
本省新闻 关注三农