站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 热点评论

检索

热点评论

文化应是书法的第一属性

2019-05-30

  博大精深的中华文化依靠汉字传承,而中国特色的汉字文化依赖书写代代相传,绵延至今。汉字承载着历史记忆,书写汉字是感受中华文明和艺术精神的通道,这是中国书法的基础。作为一名学者、书家,时常焦虑汉字书写面临断流的危机。我们不能放弃书法这门艺术的文化情感,“全民汉字书写水平在下降”的事实需要社会各界共同努力改变。沿着怎样的思辨逻辑推动新时代书法文化事业的发展,是摆在广大书家面前的重大课题。

  很遗憾,技法被有些书家倍加推崇,炫技时错字连篇。实际上,要重视书写,书法是要在书写中触摸中华文化的一边一角,但一定要清醒地认识到,文化才是书法的第一属性。通过汉字书写来表现中华文化的博大精深和中国人丰富的内心情感,最终形成千古传承、精妙绝伦的书法艺术,这是表,由表及里的是中国传统文化。

  建议大家读点书法史,从而找准当代书法的特质、方位,在继承中创新发展。因为书法史是书法学科的基础、总领、纲要,在书法艺术的传播中具有重要作用。

  中国书法根植于中国传统文化的历史脉络中,在丰厚的文化滋养积淀中向前发展,文化与书法深度融合。中国书法有悠久的历史,它从几千年前的甲骨刻符中延伸出来,沿着金文、小篆、隶书、楷书、草书和行书的演变历程,最终形成中国书法特定的发展脉络。中国书法的传承和发展附着在中华文化的精髓和血脉中,每一种字体在演变发展中都与当时的历史文化背景紧密相连,烙上了深刻的历史文化印记,如甲骨文与殷商社会崇拜鬼神的文化信仰有关、金文与西周礼乐文化联系紧密、隶书的成熟与汉代社会的繁荣发展密切相关等。历史上任何一个时代的书法经典都构筑在深刻理解前代和当时的文化精神的基础之上,如“天下第一行书”《兰亭序》,乃王羲之取法前代名家张芝、钟繇,并深刻把握其所处时代的文化精神,融汇儒、道两家思想,推陈出新而创造出的中国书法经典。这一经典因为蕴含着深厚的时代文化精神,所以具有不朽的艺术感染力,也因此无人超越。

  书法作品蕴含着丰富的历史文化精神,在当代,书法创作者和研究者应该通过充分挖掘书法文化内涵,弘扬书法文化精神,这是传承和发展书法文化的题中应有之义,或者说深刻理解新时代书法之要义。那些一味强调书法创作的技法而忽略书法文化精神的做法最终将影响书法的健康发展,使书法成为无源之水和无本之木,因为书法绝不仅是外在的技艺,它最主要是作为文化精神代代传承。

  换而言之,中国书法是中华文化的典型代表,彰显着民族品格和民族特征。书法是中华文化中最具有代表性的符号,熊秉明先生称其为“中国文化核心的核心”,它在传承和发展中华优秀传统文化的过程中发挥着至关重要的作用。先贤林语堂所言:“在书法上,也许只有在书法上,我们才能够看到中国人艺术心灵的极致。”从某种意义上说,书法艺术能够最大限度地表现我们的民族精神,反映中华文化的灵魂,成为中华文化的象征。

  1. 书香五里——安康五人行草书法作品展
  2. 柳公权与《玄秘塔碑》
  3. 杜甫千诗碑书法作品全国巡展(西安站)开幕
  4. 扶风县图书馆周原风书法培训班第111次公益学习
  5. 丹青讴歌新时代 笔墨传递正能量
本省新闻 关注三农