站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 热点评论

检索

热点评论

暑去秋来品《秋庭戏婴图》

西安日报 2018-09-10

《秋庭戏婴图》 苏汉臣

  大学者陈寅恪说过:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”宋代在绘画艺术上承前启后,开了很多先河,比如宫廷画院的建立,使绘画有了正宗的体系和分类,画技高超的人经考核合格就可进入画院,不少平民出身的画师如燕文贵、高益、苏汉臣就是其中的代表,苏汉臣更是当中翘楚。

  苏汉臣,河南省汴梁人(今开封),画风师从刘宗古,所绘仕女、人物及佛道宗教画等,用笔工整细劲、着色鲜润,尤擅描绘婴儿嬉戏之景,情态生动,其中《秋庭戏婴图》(绢本,设色,纵197.5厘米,横108.7厘米,藏于台北故宫博物院)是苏汉臣的巅峰之作,犹如浩瀚星河里最为璀璨的一颗。

  庭院深深深几许,此刻,再高的院墙也挡不住带着丝丝凉意的秋风翻墙而至。假山像一位老者,正喜滋滋地看着孙子孙女玩闹,高处艳丽的芙蓉花与低处洁白的菊花,象征着画面的主人公——一大一小两名孩童和谐安乐之愿景。画中孩童的玩具、服饰、发型、首饰、家具等无不描画细腻,使观者历历在目,大有如临其境之感,也折射出我国宋代经济的繁荣和物质的富有。从两个孩童的专注神态里,画面给我们的感受是愉悦的、祥和的。

  《秋庭戏婴图》中最核心的道具,就是两孩童正在全神贯注玩耍的枣磨。推枣磨是古代一种时令游戏,在古代婴戏题材画作中经常出现。推枣磨的玩法大体有以下几步:先取鲜枣一枚,横向剖开,削去上半枣肉,使枣核朝上露出;用三支竹签鼎足式插在余下枣肉下部,立于桌上;将一根两端各插一枚小枣的细竹篾搁置在枣核上,调整重心,保持两端平衡。然后用手拨动竹篾,使其旋转起来。因其形似二人推磨,故名“推枣磨”。农谚曰:“七月小枣,八月梨。”是说阴历的七月、八月枣梨上市瓜果飘香的时候,也正是暑热消散、季节正一步步走向秋天的时节。

  作为宫廷画院的艺术家,按理应该去绘制富丽堂皇的宫廷生活,或是佛道宗教画,为何苏汉臣却对儿童画情有独钟?笔者认为,这一方面说明他童心未泯,另一方面也因为他虽然是画院待招,却是地道草根出身,植入其骨子里的是烟火味十足的寻常百姓生活。另外,宋朝一直鼓励积极的生育政策,《秋庭戏婴图》无疑是一幅极好的宣传画。

  《秋庭戏婴图》背后还有一个传说。从另一幅宋代名画张择端的《清明上河图》,我们知道当时的东京汴梁是何等繁华。居住在汴梁远郊的一户人家,主人有点文化且有商业头脑,没几年就腰缠万贯,不光买田置宅,还想方设法结识了苏汉臣,并拜他为师学起了绘画。

  一日,苏汉臣来到这位徒弟家,见院门敞着,家中的一儿一女正全神贯注玩着枣磨,居然没有发现客人的到来。而苏汉臣也被眼前的一切吸引了,聚精会神地观察着这幅浑然天成的图景,直到从外归来的主人喊了一声“师傅”才惊醒。

  师徒二人进屋喝茶叙旧,苏汉臣就叫徒弟赶紧准备绘画材料,他要完成一部惊世之作。待纸笔画案准备就绪,苏汉臣精心描绘了一番,《秋庭戏婴图》就这样面世了。放下画笔,苏汉臣告诫一旁惊呆了的徒弟:素材到处都有,缺少的是你的慧眼!(张新文)

  1. 西安中国画学会成立
  2. 国画家舒宏昌作品集出版
  3. 书画乡愁第一人——记羌州画家许永明先生(图)
  4. 陕女画家国画作品邀请展举行
  5. 一马当先国画迎春联展昨开展
本省新闻 关注三农