站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 热点评论

检索

热点评论

童书出版者应做“社会活动家”

2018-06-08

  很多人觉得做童书编辑很简单——只有几幅画、几行字,是很轻松的事情。图不是你画的,文稿不是你写的,还有什么可费劲的?还有一个约定俗成的误解,大家总以为,童书是做给自家孩子看的。一个童书编辑如果没有孩子,专业性就被质疑。或者你家孩子很小,你却做高年龄段儿童的图书产品,也被人质疑。时间长了,很多编辑自己也被洗脑,一做社会调研就回家把故事讲给自家孩子听。这样一来,书店去的少了,社会活动少了,放弃了让自己更加专业化的机会。

  童书是一个比成人图书还要复杂的产业链,从内容打磨到色彩搭配、纸张选择都需花费更多心思。儿童的身心都在成长阶段,书中的任何细节都可能产生正向或负面的影响。所以,童书从业者面对的是一群需要“特殊待遇和保护”的读者,甚至我们正常的交流都需要经过一个“翻译”过程,才能被理解。词句的使用是否符合成长规律?情节设置会否引起知识上的歧义?图书的立意是否导向真善美?处处都需要精密思考。

  好的童书编辑——甚至所有好的图书编辑,都应该是社会活动家。首先,图书出版发行是个环环相扣的过程,极少有人能全方位了解图书出版发行的每个环节。相信图书从业者都经历过互相抱怨的情况,编辑说营销不给力,营销说发行不会卖,发行说编辑做的不对路。只有在不断的实践、沟通、交流中,了解行业全貌,理解对方工作的意义和价值,才能让整个产业链顺畅起来。其次,如果打开视野,我们就能明白,自家孩子的特殊性和社会儿童阅读现状的普遍性之间,根本不能相提并论。童书出版者应该拥有更宽阔的眼界,这个眼界不光来自同行,也来自各个行业以及更广阔的受众的心声。

  为了打破行业壁垒和自身狭隘性,我们一直在努力。日前,“中图绘本教育联盟”成立了“中图绘本联盟沙龙”,让做童书的朋友们自在地聊天,分享各自的经验教训。它既可以是一场欢乐的“出版人脱口秀”,也可以是严肃的“各环节互喷大会”。作为公益性活动,这个小小的沙龙似乎承载了太多内容和方向。每次设立不同类型的行业话题,面向不同的受众人群,不设门槛、不做直播,努力成为一个深入理解童书行业的窗口。

  沙龙虽小,却寄托着我们对中国童书未来的理想。现在,童书越来越借力于跨行业营销,可相对来讲,童书本身内容创意的突破性仍然不够。这个问题不仅存在于国内,也是国际同行的普遍难处。一旦有明显突破性创意,就能打造出亮点。在不断的沟通中,可以深入了解引进图书的发展轨迹,对规划我们自己的原创产品充满信心。我们需要更多“脑洞”,而开“脑洞”的基础是要足够了解儿童的成长和学习规律。在扎实的专业基础和天马行空的胡思乱想之间,在认真勤勉的案头工作和灵光四射的交流之间,我们正在寻找最好的平衡点,努力做出可以与国际优质童书比肩的原创童书。

  1. 国内童书为何遭图博会冷落?
  2. 谭旭东:童书为什么这样热
  3. 《第五建平散文集》出版发行
  4. 散文集《他乡 故乡》出版
  5. 唯有金石能久长
本省新闻 关注三农