检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 热点评论 检索
质疑与反省都难能可贵
第十二届中国摄影艺术节将办
2018“中国—欧盟旅游年”灯桥点亮...
全国女子半马锦标赛将举行 长安部分...
西安中考招收体育艺术特长生 明22时...
四川:2020年实现博物馆市州全覆盖
陕西省级非遗项目总数达600个
《传丝公主》亮相南京引发巨大反响
省文化厅团委开展“践行新思想 拥抱...
上海画家隐居华山九年 画遍险峻风光
国家文物局要求加强可移动文物预防...
第六届陕西(西部)丝路图书交易博...
大蒜追肥有讲究
防棚室黄瓜打弯方法
草莓咋假植育苗
韭菜立体高效栽培模式
白菜梢叶发黄怎么防治
黄瓜缺乏氮素症状的发生与防治
 
  热点评论  
质疑与反省都难能可贵
2018-05-11

  不久前,林建华校长在纪念北大建校120周年的讲话中,错把“鸿鹄(hú)之志”读成“鸿浩(hào)之志”,一石激起千层浪,引发舆论关注与热议。

  回顾整件事发生的前前后后,不难发现,多数网友体现出对公众人物的强烈的质疑甚至批判精神。这几天正是马克思诞辰纪念日,是人们反复谈起马克思的日子。马克思曾在回答女儿的提问中,有一句著名的自白,那就是“质疑一切”,体现出一位伟大哲人和革命家的精神气象。作为人类进入现代文明以来最重要的精神成果之一,质疑是现代思维的精髓,也是人类文明不断开辟道路、走向未来的一种潜在的动力。只有敢于打破常规,只有不盲目崇拜,只有不迷信权威,只有不唯上、不唯书,才能为新思想留下空间,才能为新创造提供可能。我国明代思想家陈献章就曾言及:“前辈谓学贵知疑,小疑则小进,大疑则大进。疑者,觉悟之机也。”换句话说,人贵知疑,疑则有进。现代教育家、也曾为北大校长的胡适先生曾在上世纪初期提出,“大胆的假设,小心的求证。”大胆假设就是质疑。而马寅初先生担任北大校长时,以“虽千万人吾往矣”的大丈夫气概,坚守《新人口论》的基本观点,也体现出一代人师的傲骨和正气。

  实事求是地说,尽管林建华错误在先,在道歉信中,对错误的更正还进一步引发了质疑,但他面对公众的坦诚和自省却体现得十分充分。须知,自省精神,又何尝不是一种最宝贵的现代意识呢?在我国,倡扬自省的传统古已有之。《论语》中就有曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”可以说,“吾日三省吾身”即为原则,遇事需要反躬自问。孔子也说:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”古代的君子需要自省,现代人更需要自省,法国作家雨果说:“被人揭下面具是一种失败,自己揭下面具是一种胜利。”质疑更多地是针对外界和他人,自省则是对自己用力,对自己不客气,这更需要操守和勇气。林建华校长作为一所名校的校长,能够面对社会反躬自省,严厉自责,既不回避问题,也不文过饰非,如同当年鲁迅先生“要榨出皮袍下面藏着的‘小’来”,体现出作为一名现代知识分子应有的品格与担当,在浮躁的社会氛围中显得尤为可贵。

  在当下这样一个所有生活面都容易被卷入“话语消费”的时代,人们对于公共事件的参与愈发主动,通过网络交流与互动,构建一种话语表达与批评的公共空间,长远来说,也有利于社会舆论的健康成长。但是,质疑不是借题发挥,更不是口诛笔伐,更要杜绝人身攻击;有些网络评论罔顾事实,肆意发挥,使得不明内情的网友以讹传讹,致使一定话语场中人们关注的焦点离这件事本身的意义和限度越来越远。有的网友还“添油加醋”,甚至对当事人不依不饶,使原本良性的文化争论,变了味,走了腔,走到了触碰道德和法律界限的边缘,其过程值得深思。

  俗话说:“人无完人,金无足赤。”在真理和事实面前,质疑和自省都难能可贵。愿我们的社会多一些包容质疑的豁达,也多一些自加压力的自省。愿我们的民族在理性的进步和成熟中,更加气度从容和温润可爱!

 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
本省新闻 关注三农