站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 热点评论

检索

热点评论

春节是保护“非遗”的强大载体

西安日报 2018-03-13

  春节和非物质文化遗产项目关系紧密,剪窗花、吃传统美食、逛庙会、赏花灯、看社火……这些民俗活动和仪式如今大多在非遗项目之列。陕师大教授、著名民俗专家傅功振认为,春节有效保护了各种非遗项目。

  一方面,春节最大限度激活了中国人的青春活力,尤其是元宵狂欢夜,各种各样的文艺活动让所有人迸发了热情和活力、智慧与创造力。另一方面,只有春节这个节日才能把几乎所有非物质文化遗产展示出来。例如社火,非春节几乎看不到它的身影。傅功振提到,社火是群体活动,它是一个个家庭小社会动员起来,组成大社会,谁也离不开谁。社火规模从几百人到上千人,吸引的群众是几万到几十万人。当社火走街过巷,浩浩荡荡,社火经过之处,锣鼓喧天,人山人海,气氛热烈,它对和谐社会的建设也有着特殊的意义。

  “在保护非物质文化遗产的基础上,春节文化活动不是简单地恢复传统,而是具有创新性、时代性,甚至包容吸纳了大量有价值的外来文化”。傅功振说这使春节的文化活动更加绚丽多彩,也成为保护非物质文化遗产的大载体。这些丰富多彩的非物质文化遗产春节期间的展示,让春节有了鲜明的民族标志。

  1. 西安非遗文化走进校园
  2. 杨陵3非遗项目列入陕西省第六批非物质文化遗产保护名录(图)
  3. 柬埔寨文化瑰宝首次“相约北京”
  4. 清华美院“青瓷与大漆”研培成果展在京举行
  5. 秦汉新城举行西咸新区非遗工作座谈会
本省新闻 关注三农