站内检索

您现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 热点评论

检索

热点评论

红泥一纸足可珍

西安日报 2018-02-06

林筱之印章

  丁酉岁冬,余与刘、李二君相约南下金陵城,拜访已故书法大师、素有“当代草圣”之誉的林散之先生长子林筱之老人。

  出生于1928年的林老早年学画于杭州华东艺术学校,曾得黄宾虹、潘天寿诸大师指点,书法更得父亲林散之先生亲炙,故得高格。或许是得益于书法艺术的滋养护佑吧,尽管老人已近九十岁高龄,但如今仍笔耕不辍,更兼思维清晰活跃,每天坚持从寓所到位于城东的工作室创作、会友。“古今画府常留我,写汉碑晋帖;凡德街区日有谁,画春树秋山”,林老的这幅自撰联正是他当下状态与心境的生动写照。

  考虑到林老年事已高,我们此次南下拜望老人自有一份抢救性收藏其墨宝的用意。动身前,鉴于老人毕竟高龄,烦劳其过分耕力砚田,我们自是不忍。于是便私下议定了如墨宝不可悉数获得,就退而求次,钤盖几枚老人常用印于一纸,以赏析纪念的想法。

  到达金陵,按照约定的时间和林老见面后,我们的收获大大超过了预期。老人不但爽快地为刘、李及我分别书写了“得失寸心知”、“安常处顺年”、“安且吉兮”、“四海皆故人”数件条幅作品,令我们心愿满足外,还恩泽有加,为故人刘君钤盖了自己的日常用印于一令小纸上,玉成了我们此行的全部心愿。钤盖过程中,看到老人已劳作多时又是书写又是钤印,我们实是不忍,故而只让老人亲自钤盖了一幅,后面的两纸钤印就由工作人员代劳。最终三份都钤盖完成后由林老统一在后签署了“林筱之,九十岁书画常用印”一行冲和淡雅的款识。

  钤盖在素净宣纸上的印章共计21枚,其中闲章17枚,内容为“墨禅”、“业在砚田”、“修德润身”、“长乐”、“仁者寿”、“乐山乐水”、“识真”、“云烟如水”、“三省吾身”等。名章四枚,分别为“筱之审定”及布局大小不同的三枚“林筱之印”。捧之端详,大有细霞满纸,珠矶盈盘之感,不由人顿生欢喜之心!

  “乐交天下贤豪长者,喜作人间翰墨神仙”,告别南京的归途中,不由得就想起了这句古联,这不正是我们此行的写照么……(曹军华)

  1. “入古出新”印章临创展在京举办
  2. 86个丝路地名篆刻印章精品亮相钟楼
  3. 桂林画院美术书法 精品巡回展西安开展
  4. 洛川县关工委、书法协会走进安民初级中学进行书法交流
  5. 省于右任书法学会成立30周年庆祝活动举行
本省新闻 关注三农