检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 热点评论 检索
一场马拉松 意义不寻常
第五届乌镇戏剧节开幕
围甲联赛焦点战西安举行
全国青年乒乓球锦标赛 陕西男团获亚...
观赏银杏树 还有一个好去处
5×5足金联赛登陆古城
市十六届人大常委会第六次会议昨开幕
西安演艺集团 文化惠民演出受欢迎
共享图书为西安增添“书香”
写意荷花画展将亮相亮宝楼
陕西省文化厅在京成功举办陕西文化周
为“丝绸之路南亚廊道”申遗工作提...
袁隆平团队再创世界纪录的背后
“扶贫村”开展健步走活动
第十三届中国蜜柚节举办
依靠种植猕猴桃 贫困户走上致富路
玉米分蘖用不用掰?
水稻稻曲病防治
 
  热点评论  
一场马拉松 意义不寻常
西安日报 2017-10-25

  “国际化大都市必须要有国际化的体育赛事。10月28日,2017西安国际马拉松赛的举办,就是古城大步迈向赛事名城的发令枪。这项赛事既是对西安奋力追赶超越发展的精彩诠释,对品质西安新形象的全面展示,同时也是践行精神文明、打造活力之城的生动实践。”10月24日下午,在接受专访时,陕西省全民健身与健康研究院执行院长、西安体院社会体育与休闲体育系副主任杨建设说道。

  品质西安全景展示

  “如果说马拉松是一条42.195公里的胶片,或是一部时长近3个小时的电影。那么,我们就可以用这一长度和时间去完整地诠释一个城市的文化特点、历史积淀和现代发展。”

  “跟着赛事去旅游,跟着脚步去感受”。作为世界知名的国际化大都市,柏林、伦敦、东京、波士顿、纽约、芝加哥“六大马拉松赛”闻名遐迩,巴黎有法网,北京、上海和广州也都拥有网球、马拉松等系列品牌赛事。但除了城墙国际马拉松赛,作为世界知名的十三朝古都,西安却始终缺少一项具备城市特点和国际水准的高水平赛事。对此,市体育局副局长徐岗也不无遗憾地表示,“西安城墙马拉松赛已举办了23届,以其独特的魅力在国内外享有盛名,但因明城墙属于历史文物,这项赛事在参赛人数和赛道上受到很大限制,不能完全满足马拉松爱好者和群众的参与热情。”

  “西安目前正处在建设国际化大都市、建设‘一带一路’文化新高地、打造中心城市的大背景下,需要有一项国际化赛事来展示我们悠久的历史、灿烂的文化、现代城市发展的时尚活力,从而打破国内外游客对西安传统形象的定势思维。同时,国际化赛事的举办也可以支撑和提升我们的城市建设。”谈道西安国际马拉松赛的应运而生,一位组委会负责人对记者说道。

  “国际化赛事是一座城市整体形象的象征,综合实力的体现。”杨建设老师表示,一项大型国际赛事对举办城市具有十分重要的深远影响,在社会效益、经济效益、文化效益方面都能够发挥巨大的作用。“我最看重的是文化效益。国际马拉松赛的举办无疑将极大提升西安的文化品质。我们西安不仅是一座历史文化名城,同时也是时尚之都、活力之城。以前很多人提起西安,首先想到的就是兵马俑、大雁塔,想到的就是十三朝古都。通过国际马拉松赛,我们可以充分彰显古代文明与现代文明交相辉映,老城区与新城区各展风采,人文资源与生态资源相互依托的城市特色。这能对擦亮古城亮丽名片发挥巨大的推动作用。”

  “黄金赛事”如约而至

  “我们这次大概有10多位跑友参加,西马的签太难中了,要不然来的人更多。参加比赛的花费并不是大家最关心的问题。住宿、旅游、购物、品尝陕西特色小吃,这些肯定需要花钱。但每个人也花不了多少钱,3000元左右肯定够了。当然,如果比赛办得好,慕名而来的人越来越多,一场马拉松赛也可以为你们西安的GDP增长作出不少的贡献啊!”在电话的那头,成都跑友张林笑着说道。

  在现代体育产业中,时尚迷人的马拉松赛事正以其在广大中青年群体,尤其是在白领阶层中巨大的号召力和影响力,迅速成为拉动赛事举办城市经济发展的“黄金赛事”。杨建设老师表示,从经济学的角度来讲,人均收入发展达到一定程度,国民对于健身、精神包括休闲的追求必然会上升,我国的一些大城市已经达到了这样的水平。“马拉松赛事不仅仅只是一项单纯的体育比赛。他对一座城市旅游、餐饮、商品销售等第三产业的发展,可以起到巨大的推动作用。”

  对此,资深跑友、西安怪兽跑团团长赵文龙也表示,“国内外的马拉松赛事,我前后参加了45场,柏林马拉松赛也跑过。好的马拉松赛就像是一个城市的节日。除过世界各地的跑友,还有众多的游客慕名前来,大家旅游、购物,城市等于多了一个黄金周,这对当地旅游和第三产业的收入增长,所起到的拉动作用实在是太大了啊。咱们西安天然拥有那么多的旅游资源,特色小吃也是琳琅满目,一个好的国际性马拉松赛事对城市经济发展所能发挥的作用,绝对还有十分巨大的提升空间。”

  深圳跑友王莉说,“我们这次是四朵金花一起请了年假,特意提前来西安参赛带旅游。平时工作忙,这次来西安肯定不会亏待自己,住好点的酒店,吃特色的西安小吃,该花的钱绝对不会省。西安本身的物价并不高,感觉这次来享受的都是超值的待遇。”在杨建设老师看来,“西安是世界知名的旅游城市,但旅游的附加值并不高。西安国际马拉松赛这样的国际性赛事,无疑能进一步提高西安的文化品质、展现西安时尚的新形象。从经济效益的角度讲,西马这样的黄金赛事,能大幅增加西安旅游的附加值,让我们从引得来人,到留得住人,服务好人,从而为西安经济尤其是第三产业经济的发展注入新的活力。”

  精彩全运就此“发令”

  “从某种意义上讲,西安国际马拉松赛的发令枪,同时也是西安全力筹办2021年全国第十四届运动会的发令枪。自1999年全国四城会至今,西安几乎没有举办过大型的体育盛会。西安国际马拉松赛的成功举办,对我们未来举办一届精彩的全运会,势必将发挥十分重要的示范作用。”杨建设老师如此说道。

  2021年,全国规模最大、档次最高的综合性运动会—全国第十四届运动会将在陕西举办。作为开闭幕式和绝大多数比赛的举办城市,西安将迎来历史上最重要的一次体育盛会。谈道西安国际马拉松赛的举办对全运会筹备工作的作用时,徐岗副局长表示,“举办西安马拉松赛是对2021年我省和我市承办第十四届全运会组织能力、安保、医疗救护的一次大演练,大检阅,又是对承办十四运会很好的宣传推动,同时也是引导群众关注全运,关注健康,参与健身的很好平台,更是有利于推动大西安建设步伐。”

  “今年天津全运会期间,陕西省和西安市都派出了观摩和学习小组,学习天津全运会举办的成功经验。但学习是一方面,我们还必须运用到具体的赛事组织上。大项体育赛事涉及很多很多的具体工作,只有不断通过举办赛事才能磨合到一个令人满意的地步。这次西安国际马拉松赛,就给我们提供了一个非常好的练兵机会。”杨建设老师说道。

  “西安体育今后一段时间内的主要工作,就是按照市委、市政府的要求,按照全面追赶、重点超越的思路,对标先进城市,着力打造健康西安、运动西安、赛事名城。”徐岗副局长介绍。而在杨建设老师看来,“大西安需要具备大气魄,需要在条件允许的前提下,多举办一些像国际马拉松赛这样高规格的赛事。大型体育赛事对一座城市的品质提升、形象塑造、经济推动,都能够发挥强烈的促进作用。”跑者无疆跑团团长黄磊表示,“以全运会的申办、国际马拉松赛的举办为象征,西安已经迈入了赛事名城的大门。”

  1. 西安马拉松参赛包 26日开始发放
  2. 西安城墙马拉松开始报名
  3. 预热城墙马拉松西安昨举行万人健康跑
  4. 城墙马拉松今开跑
  5. 2010年西安城墙国际马拉松昨举行
  6. 寒风中 城墙上千人竞跑
  7. 2009西安国际马拉松选拔赛在骊山举行
  8. 上海国际马拉松赛结束 男女全程赛纪录双双告破
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
本省新闻 关注三农