检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 热点评论 检索
逼平领头羊 足球陕军全力以赴冲击中甲
追寻石器文明的背影
中国·绥德山地自行车邀请赛鸣枪
临潼主要景区每日限流
四大高手强势来袭
击剑专家来西安授课
王建房雨中高唱新作《老陕》
第八届陕西省艺术节在西安闭幕
展示精神风貌 展望美好未来
荷兰大叔 彝族少年 西安飙歌
丝路融豪“中国梦 丝路情 园区美”...
浐灞丝路学校开展国际文化交流活动
推进特色现代农业建设 带领农民大步...
小山村办起核桃文化节
周至猕猴桃主题年会16日举行
西农大成功选育三个荞麦新品种
科技让陕西成小麦育种高地
改良核桃品种 发展中蜂养殖
 
  热点评论  
周至中秋拜月“献果”
西安日报 2017-10-09

过去老家八月十五拜月用的精美小瓷碟

  “平分秋色一轮满,长伴云衢千里明。”“露从今夜白,月是故乡明。”翻开唐诗宋词,诸多文人墨客的笔下,都抒发着中秋佳节浓浓的思乡之情。思绪回到儿时的故乡,每到中秋节,人们都要准备“献果”、焚香拜月。

  回顾历史,拜月习俗源于先民对月亮的自然崇拜和神化,形成在春分祭日、秋分祭月的礼俗。《礼记》载:“天子春朝日,秋夕月。”这里的“夕月”就是指“拜月”。唐宋时期,逐步由皇家礼仪演绎为民间拜月,成为百姓以月寄情、渴望亲友团聚幸福的重要节日。

  在笔者老家周至一带,也有中秋月夜拜月的习俗。记得小时候,农村把过中秋节叫“过八月十五”,中午包一顿饺子吃,晚上要举行拜月仪式,拜月必须供奉“献果”。“献果”顾名思义,就是敬献的果品,限于当时农村物质条件,主要包括鲜果、干果、点心等,相对较简单。那时候,农村还没有像现在这样流行吃月饼,一般都是吃点心,形状和月饼相似,意寓着团团圆圆。

  八月十五下午,母亲就早早准备,把提前买好的点心、苹果、梨子等取出来,再到自家的枣树或柿子树上摘些脆甜的青枣和红透的火罐柿子,全部洗干净,逐一盛在用来拜月的小瓷碟子里,拜月的“献果”便准备就绪。

  等到夜幕降临,皓月初升之时,父亲便在院子里摆好矮桌,置好香炉、备好香;母亲则十分恭敬地将诸样“献果”一一摆在桌上,然后焚香磕头跪拜,那时候也要让我们跟着一块磕头拜月神。待一根香燃完后,就可以分享“献果”了。那时候,农村条件差,娃娃们过中秋也没有啥好吃的,能吃一回“献果”跟过年一样,个个兴高采烈。

  “天将今夜月,一遍洗寰瀛。暑退九霄净,秋澄万景清。”在中秋之夜,一轮圆月高挂夜空,撒下皎洁的光华。农家小院里,全家老少围坐在一起,吃着不算丰盛的“献果”,听着老人们讲嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药之类的神话故事,其乐融融,是秋闲时分家人团圆的美好时刻。

  在县城以东的农村,还有烙“团圆饼”的习俗,即烙一种类似月饼的饼子,饼内包糖、芝麻等,外压月亮、兔子等图案,象征团圆。祭月之后,由家中长者将饼按人数分切成块,每人一块,表示合家团圆。

  随着经济的发展,如今许多年轻人外出务工,昔日热闹的村庄逐步成为“空心村”,每到中秋节,虽然亲友之间开始效仿城里人流行的做法,相互赠送包装精美的月饼礼盒,看中秋晚会,但过去的多少年来准备“献果”、焚香拜月的习俗却逐步淡忘,成为关中农村珍贵的文化记忆。(张友直)

  1. 中秋佳节靖边县图书馆为老年公寓更新配送图书
  2. 中秋民俗展演亮相西安
  3. 推广阅读 亲情服务——西安图书馆双节期间文化服务活动收效优良(图)
  4. 美国休斯敦举行炎黄子孙中秋晚会
  5. “同赏数字文化 共享幸福生活”陕西省文化共享工程喜迎中秋、国庆双节(图)
  6. 太白县举办中秋赏月书画笔会
  7. 马来西亚中国留学生总会举办中秋晚会
  8. 新加坡庆祝中秋活动拉开帷幕
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
本省新闻 关注三农