检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 热点评论 检索
国家散打队古城备战
列车运行图今起调整 西安北站新增9...
关注高校知识分子命运 贾平凹弟子冯...
国际武林大会今开幕 陕西红拳受邀出战
我省举行对澳旅游市场最大规模营销...
四大高手争夺擂主宝座
《张骞》特种邮票西安首发
阿尔巴尼亚语版《驯悍记》吸引众多...
全球最佳博物馆榜单揭晓 兵马俑博物...
古琴艺术家古城奏雅乐
陕西戏曲音乐新创作品音乐会古城上演
我省举行对澳旅游市场最大规模营销...
小山村办起核桃文化节
周至猕猴桃主题年会16日举行
西农大成功选育三个荞麦新品种
科技让陕西成小麦育种高地
改良核桃品种 发展中蜂养殖
当虫灾袭来之际……
 
  热点评论  
生活在长安
西安晚报 2017-09-21

  我打小在西安长大,看惯了四方的城墙,也听惯了公园里的秦腔,在历史课本中学到关于长安城历史的时候,也并没有觉得和其他人的家乡有什么区别。

  暑假闲来无事,走在西安的大街小巷,即使不是著名的旅游景点,也随处可见金发碧眼的外国游客。我便想,到底是什么吸引了这么多人,从那么遥远的地方赶来,只为在我的家乡呆上几日,想要揭开她神秘的、历史沧桑的面纱。

  从文昌门进入城内,没走几步便看到一个路标——“下马陵”,觉得好像很熟悉,恍然想起来,白居易的《琵琶行》中,“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”的女子不就是“自言本是京城女,家在虾蟆陵下住”么, 虾蟆陵指的就是下马陵啊!

  我知道,自明代开始,从文庙到关中书院再到下马陵一带,便一直是文人墨客的流连之处。

  西安的文庙始建于唐代,当时在尚书省西隅国子监附近。宋代经过几次搬迁,将文庙最终迁建于碑林博物馆现址。碑林博物馆是陕西创建最早的博物馆,馆中陈列着历代碑刻,也是收藏我国古代碑石时间最早、数目最大的博物馆。小的时候每每去碑林博物馆游玩,经常能看到有人将石碑上那些字拓印下来,一张一张,卖得不贵,却总有人当作宝贝一样买回去。后来练习书法,柳公权《玄秘塔碑》、颜真卿《多宝塔碑》《颜家庙碑》等都是出自碑林,我用的字帖也便是那一张张拓片了。现在很多石碑都被保护起来了,拓片就很难得了吧。

  书院门就更不用多说了,从永宁门进入城内,一抬头便能看到一座雄伟的古风牌楼,颜色活泼明艳,斗拱层叠精美,上方镌“书院门”三个金色的大字,两旁题有“碑林藏国宝,书院育人杰”的对联,这便是书院门古文化街,而中国四大书院之一的关中书院便在此地。关中书院,始建于明万历年间,后来被毁,又重建,又整修,诸多文人大师讲学于此,一直发挥着传道授业的作用。光绪年间,关中书院改建为陕西省师范大学堂,成为当时西北五省的最高学府,民国时又改为省立师范学校。

  而我现在所处的下马陵,回望历史,也在讲述着动听的故事:董仲舒是我国历史上有名的思想家、政治家、教育家,哲学家,改革家。历史上 “罢黜百家,独尊儒术”便是由他主张,同时提出了天人感应、三纲五常等重要儒家理论,使儒学对于中国社会的影响长达两千多年。董仲舒一生历经四朝,于汉武帝时期病逝。病逝后,汉武帝经过董仲舒的墓前,为表示尊重,下马前行。于是文武百官路过此地,皆下马,改步行,也就有了“下马陵”这个名字。

  再抬头看看“下马陵”的路标,不觉感慨,从西汉的汉武帝下马,到东汉、三国、西晋、东晋、南北朝、隋朝,再到唐朝,下马陵一直都在这里,于是便有 “别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声”的弹琵琶的女子,曾在这个地方居住过,又通过白居易的笔,穿越了这么多年的岁月。

  我好像忽然明白了那么多人不远万里不辞辛劳想要来西安看看的心情。他们是看钟楼鼓楼建筑的精美绝伦,是看中国四大皇家园林之一——华清池的琼楼玉宇,是看大雁塔及南北广场的雄伟开阔,是看“世界第八大奇迹”——兵马俑遗址的叹为观止,也是看回民街人来人往的熙熙攘攘,是看历经岁月沧桑的长安留给我们丰富的历史文化与饮食文化。

  我打小在西安长大,却到今天才看到家乡的与众不同,她还有一个更动听的名字叫做长安,我就生活在这里,听她给我讲延续了几千年的故事。

  1. 活 动 通 告
  2. 西安市长安区“中国梦·长安情--书香满长安”第四届元宵灯谜活动公告
  3. 长安区图书馆第二届“文化长安 乐学尚读”中华经典诵读大赛决赛举得圆满成功
  4. 通 知
  5. 2017年第一季度长安区图书馆活动计划表
  6. 长安区图书馆举办“庆元旦·享阅读·安晚年”老年摄影大赛
  7. “一段属于您的书·时光”之读者之星
  8. 2016年长安区图书馆庆元旦摄影比赛活动
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
本省新闻 关注三农