检索 您现在的位置:  首页 > 新闻中心 > 热点评论 检索
宝鸡小伙伍冠华获铜牌
古典四大名著有了汉英对照版
让十四运会刻上“陕西烙印”
赞!西安男足创历史!
西北球王刘海锋:我与陕西全运有个约会
陕西高尔夫全运会摘铜
2017长江钢琴大师中国巡回音乐之旅...
64部作品入围八艺节群星奖
国风国韵诗歌 交响音乐会上演
海德堡乐团交响音乐会在西安上演
第四届丝路国际艺术节新闻发布会西...
中国青年诗歌论坛暨全国80后诗会举行
周至猕猴桃主题年会16日举行
西农大成功选育三个荞麦新品种
科技让陕西成小麦育种高地
改良核桃品种 发展中蜂养殖
当虫灾袭来之际……
第二届中国韩城国际花椒节8月18日启幕
 
  热点评论  
钟楼记忆
西安晚报 2017-09-08

  说起西安,必说钟楼。因为钟楼是西安的中心,甚至可以说是西安的标志。

  史料记载,钟楼建于明朝洪武十七年,当时是在广济街口的迎祥观内。万历九年,钟楼迁到现址。严格地讲,虽然地理位置并不是西安城中心,可是在人们的心目中,钟楼就是西安的中心,其原因,不仅是因为钟楼在东西南北四条大街的中心点上,更是因为它是人们心理上的城市中心。几百年来,钟楼沐风栉雨,见证着西安的历史变迁,记录着西安人的奋斗与骄傲,也与西安人一起走向辉煌。

  上世纪七十年代初,我曾在钟楼西北角的西安电信二分局工作,每天早晨睁开眼睛看见的就是钟楼,不少乡下同学都羡慕我是“钟楼下的鸟儿”,因为乡下小孩子看一次钟楼确实不是一件容易的事儿。那时候,西安除邮电大楼、报话大楼两座建筑外,钟楼、鼓楼就是西安最高的建筑。

  真正走近钟楼,领略它的雄伟壮观,是师傅带我上钟楼检查警报器。那个年代,西安市的高大建筑物,包括东西南北四座城门楼上都装有报警设备。这种报警器的安装和维护任务由西安市电信部门承担,每逢重大节日和重要活动,我们这些电信线路维护人员一定要对所有设备的全部零部件进行仔细检查。那时候,钟楼还没有对外开放供游人参观,要上去看一下确实不是一件容易的事情。我穿着印有“电信”字样的劳动布工作服,背着线务员使用的全部工具,快步登上了钟楼最顶层,放眼望着四周低矮的房屋,激动得真想放声大喊。

  检查完警报器,师傅带着我在钟楼上转了一圈,指着东南西北大街,向我逐一介绍那些高高低低的建筑物,这时我才发现,站的角度不同,视觉效果也大不相同,好多曾经熟悉的建筑物此时全都变得陌生了。

  也同样是那年,外地地震波及西安,一夜间西安市大街旁、小巷里到处都是地震棚,我们单位的地震棚就建在钟楼下,我和五个师兄弟住在那座小小的塑料棚里,每天晚上都看着钟楼聊天到睁不开眼睛才休息。那时候的钟楼,就像是我们家的院墙。

  因为工作变动,我早已离开城区,每次进城我都要仔细看看钟楼,即使乘车,我也要伸出脑袋看看,看钟楼有无变化,看现在的钟楼和过去的钟楼有什么不同,还试图在钟楼上找出我过去的影子。

  歌德曾说,音乐是流动的建筑,建筑是凝固的音乐。对一座城市来说,不同时代的建筑,是城市文明发展的见证,是人们阅读城市历史的哲理诗。钟楼对于西安,正是这样一座见证城市发展、传承历史文明的诗意建筑。(周养俊)

  1. 地铁钟楼站将增设导向标识
  2. 巴黎艺术家西安画钟楼 绘制西安旅行画册(图)
  3. 西安钟楼文物征集、稽查成果展展出作品132件
  4. 国庆前提升西安城市面貌 钟楼南门将有大变化
  5. 西安启动钟楼加固工程以减少地铁对文物的影响
  6. 钟楼加固工程启动 139根加固桩深达27米(图)
  7. 75件唐诗书作亮相钟楼
  8. 钟楼维修预计换七八百块瓦 年内不对外开放
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
本省新闻 关注三农