检索 您现在的位置:  首页 > 文化新闻 > 热点评论 检索
红色戏曲主题晚会在易俗大剧院举行
陕西省文化市场转型升级培训班在西...
省文化厅荣获“2016年度全省档案工...
陕西省2017年地方资源建设项目实施...
2017年陕西省暨安康市“三下乡”集...
公共文化服务,如何依法保障
第十一届中国艺术节招募志愿者
走,到陕历博看《复兴之路》
我市举办纪念建党95周年系列展览
云南第一碑拓片亮相西安碑林博物馆
我市启动夏日广场群众文化活动
第十一届中国艺术节书法篆刻作品展...
两法提高西瓜品质
辣椒“三落”要早防
影响大豆田苗后除草药效的因素有哪些
锌肥正确施用方法
设施蔬菜常见病虫害防治技术
如何防治地蛆病虫害现象
 
  热点评论  
怀文学之心而来——陈忠实先生与《文心》杂志
西安晚报 2017-04-28

  当肖雨龙老师将《文心》杂志样刊交到我手中时,我的眼眶不禁湿润了,我想起了不久前去世的中国文学巨匠、中国作家协会副主席陈忠实先生,他在临终前对这本刊物和西安外国语学校的文学新苗寄予殷切的厚望。当封面上陈忠实先生手书刊名“文心”两个字映入我眼帘的时刻,泪水终于忍不住流淌下来。

  这是陈忠实先生在生命的最后时刻用毛笔题写的刊名,陈忠实先生一生为很多刊物题写过刊名,但西安外国语学校的《文心》杂志真可谓先生的绝笔之作。我在参加陈忠实先生追悼会期间,与陈忠实先生生前好友及同事说起此事,他们都说这真是上天的安排,陈忠实先生一生怀着对文学的敬畏之心,最后留下了这样的字迹大概也是天意!著名作家朱鸿老师与我说起此事时,建议我将这件事记成文字,那几天我沉浸在陈忠实先生去世的哀痛之中,思绪大乱,心神不宁。在雨过天晴、阳光灿烂的日子里,我看到西安外国语学校编辑的《文心》杂志,不能不有感而发,要为这本杂志的出版写些文字。

  自2015年9月开始,在西安市莲湖区试点“优秀文化进校园”活动中,我就担任这项工作的主要负责人和联络人。当时,我们的活动刚刚开始,肖雨龙老师与我在交谈中,说起陕西省知名青年作家杨则纬就是他的学生,他是杨则纬的语文老师兼班主任。对于杨则纬我很熟悉,知道她上中学期间就出版了自己的小说著作《春发生》,现在已是陕西省青年作家中的佼佼者,但我并不知道外语学校就是杨则纬的母校。我向肖雨龙老师建议,不如就为包括杨则纬在内的三位青少年作家举行一次研讨会,结合着学校的书香校园启动仪式,把这件事的头开好。随后,肖雨龙老师带我见到了负责这项工作的崔平、王颖副校长,我们当即一拍即合,决定在12月25日举行活动。

  一切都有序地准备着,所有该做的工作都已经做好了,就在大家都觉得可以松口气的时候,西安的上空却出现遮天蔽日的雾霾。活动当天,要在室外的操场上举行活动,很多媒体都要来摄影录像,遇到雾霾天气,一定会严重影响活动的质量和效果。活动当天是星期五,我们等到星期四天空仍旧是雾蒙蒙的,一点光亮也没有。上天眷顾文学的痴心人,那一夜无风无雨,第二天早晨起床推窗望去,天空湛蓝如洗,晴空万里。世间的事诚则动天,这场活动正应该如此圆满。

  2015年12月25日,西安外国语学校真可谓群星云集。出席活动的作家中,既有得过鲁迅文学奖的陕西省作协副主席吴克敬,也有年过八旬的评论家王仲生。最可喜的是,在参加活动的作家中有杨则纬、李曼瑞、孙雨婷这样二十多岁的青年作家,还有西安外国语学校琢玉文学社的文学新苗。这次活动之后,西安外国语学校决定出版校刊《文心》杂志,并且将学校图书馆开辟出专门的区域,设置了《文心》杂志的编辑部。要出刊物,自然要找人题写刊名。陕西是书法家云集的省份,但要将书法和文学兼长且有极高威望的人,当属陈忠实先生。

  说到找陈忠实先生题字,我自然是有信心,我是初中一年级就与陈忠实先生结识,之后陈先生不将我视为学生,而称我为小友,我有几次重要的事情,陈忠实先生都为我欣然题词。但陈忠实先生自从2015年春天开始,就生病住院,前段时间听说陈忠实先生病愈了,而且陈忠实先生的好友欣喜地告诉我,陈忠实先生请他吃了泡馍,一大碗泡馍他是看着吃完的, 我想能吃泡馍,先生这病怕是真的好了。

  我犹豫再三,拨通了陈忠实先生的电话,大概嘟嘟了三声,陈忠实先生接了我的电话,电话那边传来熟悉的声音,虽然声音不如往日洪亮,但说话依旧不减往日的底气,我问陈忠实先生的身体,他停顿了片刻,然后对我说,这病怕应该好了八成。我向陈忠实先生讲述了优秀文化进校园活动的情况,陈忠实先生非常耐心地听着,连说好好好,这事弄得好。陈忠实对年轻作家的关怀是有口皆碑的,当我提到这本杂志,并提出如果在身体条件允许的情况下,学校希望能给这本杂志题写刊名,陈忠实先生当即就答应,虽然没有说什么时间把书法给我,但答应得如此爽快和干脆,在过去是没有的。我和陈忠实先生通话时长5分钟,挂电话是下午5点26分。

  第二天早上9点,杨毅老师拨通了电话,告诉我字已经题好了,我拿到的信封上面写着我的名字,右下角落款是“陈托”,里面是两张四尺斗方书法,陈忠实先生特别交代,一幅交由学校出刊,另一幅赠我作为纪念。

  我见到杨毅老师时,在楼梯上问他陈忠实先生的身体状况,杨毅老师说,手术做完了,正在家里恢复,问题应该不大。谁料不到一周后,就传来陈忠实先生再次病发住院的消息。接着两个月里,病情一天比一天恶化,4月26日晚从西京医院传来陈忠实先生吐血的消息,之后的每一天大家都忧心忡忡,所有关于陈忠实先生的消息都终结于2016年4月29日早晨7点40分……

  中国文学的天宇,一颗巨星陨落了!

  斯人已去,印记犹存,音容笑貌,宛如昨日。

    怀文学之心而来,把所有的生命交给世界,这就是陈忠实先生的一生。(刘冠琦)

  1. 陕西文化界缅怀陈忠实
  2. 还是怀念那位老人
  3. 白鹿书院:风神秀骨 观照古今
  4. 陈忠实先生追思会在咸阳图书馆举行(图)
  5. 著名作家陈忠实为获奖者颁奖
  6. 陈忠实向铜川图书馆捐赠手稿及著作
  7. 陈忠实:我现在倍感人生匆促
  8. 陈忠实出资奖励“扶我上文学战马的人”
 
Copyright©2009 www.shawh.org.cn All Rights Reserved.
版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆
陕ICP备10200749号-3
本省新闻 关注三农